會員中心

Scroll To Top
2020年02月25日

蕭言中景觀雕塑落成 獨特漫畫藝術潮湧花蓮

圖:漫畫家蕭言中(左)與為他操刀製作裝置藝術的鍾國艷(右),在他的「親子象」溜滑梯上合影。(記者謝宗璋/攝)

新作「指劍畫派」三月亮

記者謝宗璋/報導

 漫畫家蕭言中與花蓮縣政府合作以其原創作品,已陸續在花蓮現文化局圖書館前、太平洋公園,打造三件景觀雕塑三件。他也應文化局邀請,舉行「二○二○蕭言中.指劍畫派禪武|花蓮×巴黎國際雙城展花蓮場」,將於三月六日在文化局美術館一樓第一展覽室開展。

 這次將在三月於文化局美術館展出的「指劍畫派」,是蕭言中於二○一七年所創,力求將畫筆凝練於指,揮灑自如,御指如劍,結合中國武術與禪學,以純粹的筆觸描繪,帶有太極及舞劍,力與美結合的漫畫作品。

  花蓮縣文化局圖書館前的景觀雕塑為「獵人與豹」藝術夜燈,另在太平洋公園還有「親子象」溜滑梯、「愛情鳥」打卡牆。後二件創作年代雖是早於「指劍畫派」,已於二○一五年發表展出的《以愛之名》,但已略見他嘗試用簡單線條創作的企圖心。

 蕭言中曾說過,因為動物最直觀、不易看出性別,也沒有地域限制,是大家都會有共鳴的題材。透過不同動物之間的互動,傳達他自己對父母、家人與朋友的愛。「親子象」溜滑梯象徵親子之愛、「愛情鳥」打卡牆則見證情人之愛,落成以來已成為鄉親遊憩、打卡的新景點,為地景增添不一樣的色彩。