會員中心

Scroll To Top
2020年02月17日

漫步美崙溪河濱公園 文史生態綠意相伴

圖:美崙溪河濱公園步道最適合大小朋友一起來散步、運動、慢活。(記者張小菁/攝)

記者張小菁/報導

 多人都說,來到花蓮市感覺整個步調、心情放輕鬆,市區多條步道方便民眾悠閒散步。其中,花蓮市的母親河流|美崙溪,是貫串花蓮市區的主要河流,而美崙溪河濱公園位於美崙山西側山腳,沿著綿延的溪畔,若是往東方的河口走去,直通北濱公園,如果體力好的還可以繼續往南(南濱公園),或往北(七星潭風景區),慢步在太平洋左岸邊,可望見深藍色的太平洋,而往西邊走去,又能遇見嵐山和七腳川山,那整大片稜線溫柔地包圍著花蓮市。

  如果您是從北濱公園往美崙溪上游走,較輕鬆的路線可以一直走到花蓮市「農兵橋」。據史料記載,清咸豐初年,漢族先民開發奇萊,拓墾於十六股附近,當年為防範原住民族侵擾,農民須自行防衛;光緒年間「開山撫番」後,清兵自耕屯墾,農兵一體,「農兵」因而得名,「農兵橋」也以此為名。 在這一段步道上,會經過農兵橋、三號橋、尚志橋、中正橋,最後來到紅色拱形的菁華橋,是一段美麗的山水之戀,美崙溪伴著美崙山的南端相依而行,最後依依不捨地告別美崙山,往出海口去。

 溪水過尚志橋,橋下的淨水廠,運用水生植物來淨化水質,溪水帶來的肥沃土壤,為野生動物保留一方棲息地。另一座河濱公園敞開雙臂迎接遊客,這裡擁有花蓮市最大的河濱綠地,大白鷺、中白鷺、小白鷺、夜鷺、洋燕、紅鳩、鳥頭翁、大捲尾、黑頭文鳥、紅冠水雞等在此爭艷。 河水經中正橋,一旁的明禮國小創立於民國前十四年,至今已有一百二十三年校史,日據時代稱為「花蓮港公學校」,是市內最老的學校之一。而明禮路兩側的行道樹|瓊崖海棠,更是僅見於花蓮的罕見行道樹種,綿延三十餘棵。位於明禮路上的璞石咖啡館後方有一條小路可行至美崙溪畔。

 美崙溪步道沿岸還有一處具有日據時期建築風格的花蓮縣定古蹟「將軍府」,「將軍府」坐落於美崙溪畔,與附近的日式宿舍同為歷史建築群,巷子內老房子的氛圍很適合拍照留念,每年九月還會舉行浴衣祭,現場提供男女和服體驗。 再往下游走會看到紅色拱形菁華橋、曙光橋、二二八和平廣場,這時,已經來到美崙溪步道的末端、出海口。

 您以為這樣就結束嗎?如果體力好的還可以繼續往南(南濱公園),或往北(七星潭風景區)繼續前進,漫步在太平洋左岸。太平洋公園,過去名為南濱、北濱公園,沿途多涼亭與座位,還有多個適合小朋友的玩耍的戲沙池,年輕人活動的沙灘排球場,適合散步、看海、發呆。