會員中心

Scroll To Top
2020年02月12日

冠狀病毒 毛孩子的爸媽別恐慌

文/高橋動物醫院院長獸醫師殷宏源 整理/記者李柏霖
  冠狀病毒是個大家族,根據血清型的不同,會在不同的動物身上產生不同的症狀及疾病。簡單的說,不是每個冠狀病毒都會影響到人或動物,特別是最近網路上的消息一堆,但是由於最近中國武漢發生的新型冠狀病毒是新變異的血清型,所以,正確的說法是:目前科學家尚無證實是否會影響寵物或是經由寵物所傳播。
  但是,撇開新型冠狀病毒不談,它的兄弟姐妹中,某些冠狀病毒在狗貓身上是已經確定會影響寵物健康的,其中包括:狗狗的冠狀病毒感染,多會造成下痢,消化道症狀。雖然死亡率不高,但如果發生在幼犬或是虛弱的犬隻,則有可能造成電解值不平衡而有生命危險。好在目前的八合一,十合一及全效疫苗都可以預防,而且效果不錯。
  貓咪的冠狀病毒則可怕多了,會經由糞口感染,也就是共用碗,飲水器或貓砂的情況下,病毒就會傳播。冠狀病毒在貓會造成傳染性腹膜炎(FIP),是死亡率極高的傳染病,而且目前沒有什麼特效藥物,再加上雖然有點鼻的疫苗,但是在獸醫界對此疫苗的效果還不是非常認同。
  根據報導冠狀病毒在跨物種的傳播上比較不容易,因此,大家應該多了解但不要因此而恐慌,更不需要因此而棄養寵物。平常可以利用75%酒精與稀釋的漂白水作為環境的清潔消毒使用,效果很好。