會員中心

Scroll To Top
2020年01月22日

高橋動物醫院專欄 過年期間 寵物照顧要特別注意

圖:家有寶貝寵物,過年期間照顧要特別注意。(記者李柏霖/攝)

文/高橋動物醫院院長獸醫師殷宏源 記者李柏霖/整理
  馬上要放過年的連假了,許多人有出遊的計畫,也有人要返鄉必須要帶著心愛的寵物。 每年過年都一定要在這裡叮嚀大家要注意的幾件事情:
  1.家中有年紀較大或是慢性疾病的寵物,一定要備妥常用藥物,特別是心臟病, 糖尿病等等不能一天沒有藥物的動物。大部分的動物醫院過年期間都會休息。因此, 早點準備常用藥物,即使是一般的胃腸藥,也非常重要。
  2.出門要準備牽繩, 特別在過年期間出門,因為陌生的環境會讓動物緊張,再加上如果有陌生的人,陌生的動物出現,會讓家中的寵物特別神經緊繃。 這樣的狀態有時候會讓動物橫衝直撞,有時候會讓他們相互打架,都是容易造成受傷的狀況,一定要特別小心。
  3.打聽好各個常去的寵物店與動物醫院,他們的營業狀況及看診時間, 以期在過年期間有急需援助的時候,會有人能夠提供協助。
  4.注意飲食, 讓寵物們吃平常一樣的食物, 千萬不要跟著主人大吃大喝,特別是過年期間的飲食多是肉類,骨頭等高熱量又高危險的食物。過去見過很多腸胃炎的病例。
  5.該做的預防工作包括驅蟲, 預防注射及晶片植入工作要做好。 避免傳染病的發生,晶片的植入更可以避免寵物遺失的問題出現。
  飲食造成的腸胃炎以及鞭炮或陌生環境造成的驚嚇與打鬥外傷是過去每一年過年期間不斷出現的問題。請各位飼主預先準備好各種預防措施,才不會到時候有些遺害的事情發生。