會員中心

Scroll To Top
2020年01月20日

生命之光 新北市興化國小/謝季澖

陽光熾熱的早上,一群特別的佳賓來到了學校,不久,四樓禮堂隨即傳出美妙的樂音,原來是佳賓們正在認真做著表演前的準備工作。
一曲「告白氣球」讓在場學生聽得如痴如醉,仔細一看,演奏這曲首子的人,身旁趴坐著一隻溫和乖巧的導盲犬,原來這位豎笛演奏家是視障者,而且畢業於音樂系,大家都很訝異,一個眼睛看不見的人,竟然能攻讀音樂系,實在不容易!兩位很漂亮的姐姐面帶笑容,隨著音樂翩翩起舞,身體自然的律動,活力有朝氣的表演博得了滿堂彩,若不是主持人的介紹,大家還真沒看出異狀,這兩位姐姐的耳朵聽不見,她們是用腳感受地板的震動來確認節奏,真是太神奇了!
這些佳賓是由一群不同身心障礙的成員所組成的表演團體,這次的表演,也讓我想起世界知名偉人─海倫凱勒,她雖然看不到也聽不到,卻成為一個學者及作家,更到世界各地演說,為盲人爭取福利。這些陷入黑暗或無聲世界的人,都克服了重重困難,勇敢站上人生舞台,讓我看見了生命發出的熠熠光輝。於是我勉勵自己,將來遇到絕望、挫敗時,要憶起這群堅毅的生命鬥士,學習他們遇到困難仍努力克服的勇氣。(六年級)