會員中心

Scroll To Top
2020年01月19日

全球科技產業鏈凸顯台灣矽盾價值 

總統大選雖已落幕,選民情緒似乎仍難完全平復,不少民眾對台灣未來不抱希望,看衰及唱衰台灣的言論,充斥於各類網路社群平台。政治固然攸關國家興衰存亡,但並不代表台灣的一切,選民毋須因政治勝負輸贏,忽略了台灣於諸多領域出類拔萃的卓越成就。
  以目前扮演台股中流砥柱的晶圓代工龍頭台灣台積電言之,其七奈米級五奈米等先進製程,已然是帶動全球各類科技產業發展不可或缺的核心命脈。台積電不僅於先進製程上領先對手,在全球產業經濟擁有舉足輕重地位,其影響力已延伸至先進國家科技競賽,乃至於尖端國防武器發展,牽動全球戰略版塊。
  近日國際新聞媒體紛紛揭露,美國當局正加強對台積電施壓,希望台積電能赴美設廠,並在當地生產軍用晶片。日經新聞報導,美國正加強對台積電施壓,積極說服台積電於美國設廠生產軍用晶片。事實上台積電接受來自賽靈思(Xilinx)委託生產之晶片,即係用於美國空軍F35戰鬥機。台積電近日對外發言,無巧不成書地宣布台積電並不排斥於境外設廠,似乎間接呼應了外媒的報導。
  不僅止於美國極力拉攏台積電,美中貿易戰另一方主角中國大陸,也早已洞察台積電在全球科技發展、電子消費、人工智慧發展、5G發展、及物聯網更廣泛運用層面的關鍵地位。來自華為等中國訂單,已於台積電全年營收比重拉升至二成,堪稱是台積電不可忽略的重量級大客戶。
  事實上今年二○二○年將是科技產業大爆發的起始元年,隨著5G在全球各國快速發展,AI人工智慧、汽車自動駕駛、智慧醫療、以及更廣泛運用之物聯網等,在在需要台積電先進製程支持。台積電年終法說會上,總裁魏哲家預估,二○二○年不含記憶體之全球半導體業產值將成長八%,晶圓代工產值將成長一七%,台積電在七奈米、五奈米等先進製程需求的強勁下,本身則是仍會優於產業平均的一七%數字,將是近來增幅的新高。
  台積電法說會對今年雙位數成長的預估,背後則已充分說明台積電在全球科技、產業、經濟、軍事、及政治層面之影響力將持續快速竄升。這現象也正與備受各國重視的矽盾理論相互呼應。一位長期致力研究台海兩岸、亞洲政經,及IC產業供應鏈之學者Craig Addison,撰寫專書提出矽盾理論。
  Craig Addison分析台灣在世界IC產業供應鏈上,居於無可取代之重要地位。他具體指陳各項事實,說明全世界知名大廠與台灣高科技建立脣齒相依的命運共同體緊密關係,這項產業優勢也將成為台灣免於大陸威脅、捍衛完整主權的重要屏障。
  國人固然不必夜郎自大,卻也毋須為了選舉而懷憂喪志,更不必妄自菲薄。台灣部分媒體過度泛政治化,掩沒了更多元面向的台灣真正價值。從台積電等國內典範大廠努力奮鬥的事實,國人應該儘速放下選舉激情,重新認識台灣,大夥兒攜手同心,一步一腳印,努力打造台灣更堅實的全球價值,鞏固台灣與全球各國休戚與共不容侵犯的安全保障。