會員中心

Scroll To Top
2020年01月18日

驕傲的壞處 中正國小/廖宥鈞

驕傲的人人緣都不好,因為他說的話總是讓人聽起來不舒服,以為自己很厲害,其實常常是不自量力。
我身邊就有一些同學總是很驕傲,有一次,我們班上體育課,我和同學打羽球,我幾乎每球都接到,但是同學每球都沒接到。終於同學接到一球,而我漏接,他就大聲嚷嚷:「哈哈─看我多厲害!你太遜了!」我就有點受傷的說:「你才接到一顆,我接到二十幾顆呢!你憑什麼嘲笑我?」還有一次,我和同學打棒球,同學一球就擊中,他便得意洋洋地說:「我是世界上最強的!哈哈!」我就說:「你太驕傲了,還有一大堆人比你還強呢!」頓時,他好像也感覺到自己有點得意過頭了。
我有時候也會驕傲,有一次,我考試考一百分,我就在同學面前說:「我考了一百分,你怎麼才八十八分呢?」他說:「哼!上次考試我拿九十九分,你才九十三分。」我自知理虧小聲的說:「以前是以前,現在是現在!」回家時,我跟媽媽說這一切,媽媽提醒我下次考高分時不能再這麼說,會讓別人覺得你太驕傲而不喜歡你。
謙虛的人人緣都很好,因為成績好被誇獎不驕傲,反而謙虛的人說:「哪裡哪裡,還有很多人比我強,我還要加油呢!」這樣的人才可以交到許多好朋友吧!
(四年級)