會員中心

Scroll To Top
2020年01月18日

春節過後台東旅遊產業憂成慘業

圖:春節後台東旅遊產業成慘業,不少民宿業者直言將賣民宿。(記者林耿弘/攝)

不少民宿業者坦言可能會撐不下去 將脫手賣民宿
記者林耿弘/報導
 去年八月大陸暫停自由行陸客來台簽證,對台灣觀光產業造成衝擊,不少台東的觀光業者更是把希望寄託給國民黨韓國瑜,但隨著民進黨蔡英文成功連任,業者們希望破滅,加上中國大陸恐將全面緊縮陸客旅遊,而觀光局的秋冬補助只到一月底,不少旅宿業者坦言,春節過後可能會撐不下去,將脫手民宿物件。
觀光產業如死水
 花東連鎖旅宿李姓業者表示,自己手上約有十棟旅宿,由於中央到地方政府對觀光旅遊整體規劃和策略都看不到大方向,也無法有效讓旅遊市場活絡,整個觀光產業有如死水,年後打算出售一半的經營旅宿減小規模,把資金再拿出來做其他投資。
市場走向低房價
 資深陳姓旅宿老闆坦言,除了年假幾天客滿以外,其他天數的住房率更是少得可憐,在一波波的補助過後,整個國旅市場被定錨為低價市場,自己二、三月的住房率不到兩成,整個市場又走向低房價,不少旅宿業者可能撐不過去這次的淡季。
優質化最佳時機
 但也有王姓業者提出不同看法,他表示,或許這就是台東觀光旅遊業的優質化的最佳轉型期,市場本來就是適者生存,不適者淘汰,建議縣政府觀旅處應當把握這機會,對觀光旅遊業進行品質優化輔導,並加強國際觀光推廣轉型政策。
強化國際行銷
 他提出,應當找到對台東當地文化特色感興趣的國際旅客,例如港、澳、新加坡、韓國和日本等,與其花錢補助讓市場苟延殘喘,不如在強化國際行銷一搏。觀旅處應當勇敢取締非法民宿和非法房間,保障合法旅宿業的權益,平衡市場。
市區特色活化
 另外,以市區各旅宿區來做特色活化並辦理亮點活動,目前市區鐵花村周遭的住宿區目前全台東活化最成功的地方,但資源也過度集中於此,新站卑南文化區和台東糖廠區都還有待巧思投入。
帶動國旅市場
 對此情形台東縣政府交觀處表示,未來縣府對觀光旅遊推廣,除了大陸市場外,將對日、韓、港和東南亞等地區加強行銷,而大家矚目熱氣球活動也會擴大辦理,希冀可以帶動國旅市場。