會員中心

Scroll To Top
2020年01月18日

有機稻米 銅板價新鮮現碾品質保證

圖:東部第一家引進「纖米機」的花蓮市農會,在花商、自強、田埔等三家超市設置,嚴選「土地之歌」有機稻穀,贏得鄉親好評。(記者劉怡伶/攝)

市農會在花商、自強和田埔三家超市設置「纖米機」
記者劉怡伶/報導
  花蓮市農會花商、自強、田埔等三家超市設置「纖米機」。市農會理事長陳保成表示,吃多少,碾多少,50元銅板價,讓消費者隨時都能吃到,最新鮮的有機好米。
  縣府農業處長羅文龍在現場,也教大家簡單操作「纖米機」,先投錢,再按出米鈕,機器運轉中,下一步就能裝袋新鮮現碾米了。他說,「纖米機」每次可容納六十至六十五公斤稻穀,約可有七十%的白米;一次投五十元硬幣,可碾出五百公克白米。
  現場碾出的新鮮白米,羅文龍也請民眾聞看看,摸看看。大家都紛紛表示,米好溫暖又香噴噴,原來新鮮白米是這麼的香。
  「纖米機」提供五十元、一百元選擇,最多一次投二百元,可碾出二公斤白米。市農會總幹事蔣淑惠說,試賣期間,常聽到消費者大推,並說這是很讚的「纖米機」;因為吃多少、碾多少,不用擔心買多了,放久了,米吃不完變得不新鮮,這實在是太貼心了。
  花蓮縣以農立縣,有機稻米為之全國之冠,在花蓮縣政府大力推行有機農業的同時,也能給民眾買得到安心、吃得到放心的米食產品。陳保成說,由於政府非常鼓勵有機與友善環境的耕作,花蓮縣有機的耕作面積是全國第一。
  花蓮市農會在在農委會、農糧署、農糧署東區分署、花蓮縣政府等中央與地方單位的協助下,不僅設立北區有機米加工廠,服務花蓮鳳林以北的有機農戶,專廠專用面積更高達近二百坪。
  陳保成說,北區有機米加工廠執行有機稻作的烘乾、碾製、包裝、儲存,再透過市農會完善銷售體系,服務與協助農民進行整體行銷。
  除一貫化完整包裝各種規格、品項的米外,市農會為方便民眾都能吃到好品質的現碾新鮮米,今年起與纖米有限公司合作,簽訂「纖米機」進行一次碾製,碾出的白米保留部分胚芽,讓消費者可享受健康現碾的樂趣。
  東部第一家引進「纖米機」的花蓮市農會,將機器設置在花商、自強、田埔等三家超市。陳保成表示,以市農會所嚴選「土地之歌」有機稻穀,採低溫烘乾、低溫儲存,讓消費者現碾鮮米,吃多少,碾多少,能保有最佳食味值,把香Q好吃的米帶回家。
  目前纖米機所使用的稻穀,採用最新一期一○八年二期有機稻穀,品種為台農七十四號香米,所碾出來的白米絕對是風味絕佳,新鮮好吃。他說,希望能服務廣大鄉親,落實食農教育,提供農產DIY體驗,將稻米文化融入生活中。