會員中心

Scroll To Top
2020年01月17日

東河鄉釋迦遭竊案 成功警逮捕竊盜集團2成員

圖:台東縣東河鄉一處果園逾萬斤釋迦日前遭竊,警方獲報後成立專案小組,循線掌握一名陳姓男子涉有重嫌,在陳嫌銷贓處所車上查獲部分釋迦、犯案工具及毒品等,隨即將陳嫌及1名共犯帶回偵辦。台東縣警察局提供

警方展現守護轄內高經濟作物與掃蕩毒品犯罪決心 不讓農民付出心血白費

     記者林耿弘/報導

 春節將至,臺東縣特產釋迦價格上揚,引發不肖歹徒覬覦,日前獲報東河鄉某處果園大批釋迦遭竊。成功分局受理後即組成專案小組全力偵辦。

  車上起出釋迦502斤

 經分析追查後在兩日內於嫌犯疑似銷贓處所埋伏時,當場查獲以陳姓男子為首之竊盜集團成員2人,車上計有釋迦五百零二斤、犯案工具及毒品安非他命七點七五公克。警方迅速破獲此案不讓農民付出心血白費,並展現守護轄內高經濟作物與掃蕩毒品犯罪的決心。

 成功分局表示,東河鄉釋迦農於今年一月十三日發現自家果園的釋迦一夜之間遭竊,農民氣憤向所轄派出所報案表示自己心血全部付諸流水。

  鎖定犯罪集團跟監

 分局長蘇偉荃旋即指示偵查隊成立專案小組,動員全分局的力量不放過任何蛛絲馬跡,尋找所有可能線索,終於在二日內鎖定陳姓男子為首之犯罪集團並跟監埋伏,在時機成熟時兵分多路發動搜索,查扣相關不法事證後依竊盜、毒品罪將陳嫌及1名共犯,移送臺灣臺東地方檢察署偵辦,另擴大清查其他竊盜案。

  查獲集團銷贓網絡

 成功分局長蘇偉荃表示,近期釋迦因市場需求大增導致價格水漲船高,容易成為竊盜集團下手之目標。本次查獲陳姓男子竊盜集團及發現該集團之銷贓網絡,在行竊後隨即能進行包裝運送。警方這次迅速鎖定犯嫌集團並予以偵破,成功阻止遭竊釋迦的銷贓,並守護農民辛勤照顧果園的收成。

  勿收來路不明釋迦

 成功分局也提醒,近期適逢釋迦採收期間,農民朋友應注意門禁將農地果園大門上鎖,也呼籲各中、大盤商水果業者勿收受來路不明之釋迦。本分局也將在春節前加強是類案件查緝及高經濟作物之護果防竊巡守,遏止不法情事發生。