會員中心

Scroll To Top
2020年01月17日

庚子金鼠迎新春 縣長與名家揮毫 送好聯

圖:饒縣長與十二位書法名家揮毫免費贈好聯,歡迎民眾免費索取。(記者林耿弘/攝)

 記者林耿弘/報導  

 十二時辰鼠在首,一年四季春為頭。新年寫春聯,揮毫拿喜慶,為迎接農曆新春金鼠年,臺東縣政府文化處於本月十六日邀請十二位名書法家,在縣府一樓大禮堂舉辦,一○九年庚子金鼠迎新春.揮毫贈聯慶新年活動。  

 縣長饒慶鈴縣長及臺東市長張國洲並與張炳煌等名家,共同庚子年新春開筆迎新,書畫家們也現場揮毫寫春聯,供民眾免費索取,吸引不少縣民及縣府同仁前往索取,期望歡喜迎接鼠年新氣息。  

 今年的揮毫活動上午九時三十分至十二時展開,文化處特別邀集由每日一字節目中,全民書法老師張炳煌教授領軍日本美術新聞社萱原晉社長、淡江大學駐校藝術家沈禎、臺東大學人文學院林永發院長等多位名書法家外,也邀集縣內臺東高中林勝賢老師、臺東女中青年學子代表徐詠嫻等共十二位書法家一同共襄盛舉,為臺東鄉親於縣府大禮堂現場揮毫贈春聯,活動由豐年國小醒獅團表演揭開序幕,並邀請縣長、張炳煌及沈禎共同贈送紅包給醒獅團演出的小朋友鼓勵。

   隨後由饒縣長偕張市長及十二位書畫名家進行庚子年新春開筆,共同書寫「鼠來寶運稱如意,歲到隆昌惠臺東」,期盼金鼠年臺東縣運昌隆再創高峰,張炳煌老師也親自贈送「慶讚安居仰德政 鈴傳萬業創新機」墨寶給饒縣長,肯定她對於傳統文化推廣的用心與努力,祈祝縣長施政展新機。  

 縣長饒慶鈴表示,在她擔任議長時,透過國立臺東生活美學館的引介與協助,每年春節前都會辦理新春揮毫活動,去年因甫就任籌辦不及,今年繼續辦理,希望透過揮毫活動推廣傳統的書法文化藝術,讓參與民眾可親睹眾多書法名家齊聚一堂揮毫風采,也可同時感受書法文化鳳舞龍飛文字之美,一同享受這年前的氛圍。  

 縣長也祝全體縣民,在新的一年都能亨通富庶,每個人都幸福美滿,財源廣進平安順利。  

 活動現場提供春聯佳句供民眾選擇,吸引大批粉絲耐心排隊等候老師揮毫贈墨,拿到春聯的民眾,都相當的滿意,感受春節氛圍迎接新春氣象。有些人表示「過年就省掉購買春聯的時間了」,也藉此展現臺東人文薈萃,以鼓勵民眾無論青壯老少,上承吉祥賀春語,下書新年新期許。