會員中心

Scroll To Top
2020年01月16日

消防節表揚大會 縣長允3年增百位人力

圖:臺東縣消防局辦理消防節表揚大會。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導

 臺東縣消防局於十四日在娜路彎大酒店辦理「臺東縣一一九消防節表揚大會」,由縣長饒慶鈴主持,表揚獲獎消防、義消人員,饒縣長允諾未來三年將增加一百位消防人力,朝「每一鄉鎮一高級救護隊」目標前進。

 縣長饒慶鈴在大會開始前,於娜路彎大酒店廣場進行各式高科技消防設備、器材及消防車輛的校閱;體恤消防人員在年節期間犧牲與家人相聚的時間,於各消防隊堅守崗位,保護市民的生命財產安全,饒縣長特別發送紅包勉勵大家的辛勞。

 她表示,為了因應各類災害型態、提升緊急救護成功率,消防局在一O八年加強許多專業訓練、購置更優質的裝備,以保障同仁和縣民的安全,尤其推動「全民CPR急救訓練」和「護心行動計畫」,去年讓三位心肌梗塞的民眾救活並出院,補充偏鄉醫療救護的不足。 她指出,台東地形狹長,希望「每部救護車即是急診室」,最顯著的成果就是OHCA救護案件的急救成功率從一O七年的百分之二十七.六成長到一O八年的百分之二十九.九六。

 草埔隧道已正式通車,為了守護用路人的安全,消防局在一O七、一O八年規劃辦理各項隧道專業車輛裝備器材、設備採購,以及派員至瑞士接受專業的隧道救援訓練,也成立隧道專責救援隊-達仁分隊的廳舍,以及第七支高級救護隊,讓民眾的安全更有保障。

  一O九年消防局將持續推動成立都蘭消防分隊、豐榮消防分隊,增建東河分隊、長濱分隊;遷建大武分隊工程,及規劃新建地震災害複合訓練場暨搜救犬訓練場等,打造臺東綿密安全的防救災網絡。

 今年慶祝大會除了消防人員的授階、績優表揚,也藉此場合持續保留傳統,進行新進同仁的師徒制儀式,由各服勤單位遴選優秀的學長姐擔任導師,透過一對一的指導,讓一O九年十九位新進同仁可以更快適應消防勤務運作。