會員中心

Scroll To Top
2020年01月15日

冒「蜆」之旅 忠孝國小/夏允瀚

整裝出發,一起去冒蜆!聽到要去「立川漁場」校外教學,我的心中就充滿期待,因為從小到大已經去過那兒無數次的我,以往總是由父母相伴;而這次是我第一次與同學一起到那裡出遊,想必這趟旅行定會相當有趣!
遊覽車終於抵達「立川漁場」,導覽員首先為我們解說,這裡的黃金蜆是在天然湧泉的環境下長大的,以吃綠藻為生,牠的殼有著金澄澄的色澤,所以命名為「黃金蜆」,聽起來非常迷人,是這裡的人氣特產。而除了黃金蜆外,「活力鯛」和「貴妃魚」更合稱是立川漁場的鎮店三寶。
聽完解說後,我們便下水去摸蜆。摸蜆需要將腳踩在濕黏的泥土裡,靠著手的觸覺去搜尋,其實並不容易;但只要心想著最先摸完一盒蜆,就可以得到老師所準備的豐盛的禮物,我就卯足全力繼續前進。
立川漁場不但有吃、有玩,還有豐美的自然生態,可以學到許多知識。而這次的校外教學,更讓我深刻的體會到,我們要珍惜、愛護這片土地,不能再繼續破壞環境。感謝上天賜給我們富麗的資源,我們有責任為我們的下一代,留下大自然的動人瑰寶,生生不息。(三年級)