會員中心

Scroll To Top
2020年01月15日

談交友 台南市永福國小/呂寀葳

交友,是人生中重要的選擇之一,可是不能隨隨便便的。至於如何擇友,是需要時間慢慢培養、判斷的。
俗話說:「近朱者赤,近墨者黑。」交朋友,是結交到益友,還是損友,是足以影響我們一生的。結交益友,他能給我們歡笑,使我們生活不再單調、寂寞,彷彿是第二個家人,益友也不會因為他人的流言蜚語,而對我們產生懷疑,例如在學校被稱讚時,他不會嫉妒,而是互相勉勵,希望我們可以相輔相成。
但是結交損友,一開始,他會刻意討好,就像把我們矇上眼睛,再一步步帶著我們走向死路,當回過神來,才發現已無法回頭了,他們可能毀掉他人的人生,或是利用他人賺取非法的錢財,他們陰險狡猾的能力,就是設下陷阱,等著我們掉下去,有些人可以承受的了不當的誘惑,但有些人甚至會無法自拔地淪陷,與黑幫成了朋友。
「在家靠父母,出外靠朋友。」出門在外可以和朋友互相照料,所以結交到益友,可以使學業、品德都變得更好,長大後也可以成為一個有用的人。(五年級)