會員中心

Scroll To Top
2020年01月15日

國民黨鐵票缺角 雙東姐妹改變原民政治版圖

圖:屏東與台東「雙東姐妹」伍麗華、陳瑩,改變原住民政治版圖。(賴坤成/提供)

記者陳盈貞/報導

 原住民選票向來被視為國民黨的鐵票,這次立委選舉,伍麗華破天荒搶下民進黨三十年來首席山原立委,與連任成功的平原立委陳瑩,「雙東姐妹」改變原住民政治版圖。 民國九十三年第六屆原住民立委增加至八席,平原、山原各四席,陳瑩在父親、當時原民會主委陳建年大力輔選下,當選平原立委,也是民進黨首次拿下原住民區域立委。

 民進黨在二O一八年大選挫敗的氛圍下,徵召原本可以轉戰不分區的陳瑩參選連任,陳瑩臨危受命,不僅順利連任,還擠進第二高票當選,勝過國民黨老將廖國棟,擴大民進黨在平地原住民的政治版圖。 在山地原住民部分,更是國民黨鐵票中的鐵票,就算上一屆立委選舉,民進黨提名曾經擔任過原民會主委的瓦歷斯貝林參選,依然踢到鐵板,撼動不了國民黨。

 這次民進黨提名擔任過校長、屏東縣政府原民處長伍麗華參選,在屏東縣長潘孟安的加持下,守住屏東選票,這席山地原住民立委彌足珍貴,如潘孟安所說,「民進黨能產生三十年來第一席山地原住民立委是困難中的困難,原住民鄉要能攻城略地並不容易」。