會員中心

Scroll To Top
2020年01月15日

佛光山日光寺 百位佛光人發心打掃

圖:為迎接二○二○年庚子鼠年到來,佛光山日光寺有近百位發心佛光人發心,打掃大雄寶殿及清洗佛像。(記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/報導
為迎接二○二○年庚子鼠年到來,佛光山日光寺有近百位發心佛光人發心,打掃大雄寶殿及清洗佛像,大眾發揮集體創作精神,擦拭殿內三○二八尊小佛像,以迎接鼠年「行道天下、佛滿人間」。
日光寺監寺慧無法師表示,洗滌洗佛,象徵可以讓我們的身心無染、內外光潔,同時也落實行三好(做好事、說好話、存好心),讓我們的智慧與慈悲可以得到啟發,邁向充滿無限的希望。
工作分為清掃組及擦拭佛像組;清掃組負責大殿內外牆、置物櫃、門窗等之清潔,擦拭佛像組則負責大殿內釋迦牟尼佛像、藥師佛像、地藏王菩薩像及點燈小佛像,清掃和擦拭工作須爬上高長的階梯,或利用長竹竿,須不畏懼高症、膽識過人。
慧無法師期勉大眾,以一顆歡喜心與忍耐心來擦拭、清洗佛像;許多經驗豐富的義工,也不忘將經驗傳承給初次參與洗佛的義工,現場充滿著歡喜、祥和的氣氛。
現年七歲就讀東大附小二年級的林承諺是日光第二分會會長林東隆兒子,也是此次活動中年紀最小的發心小菩薩,他主動幫忙搬紗窗讓大人清洗,看他小小的身軀,搬起紗窗得心應手,他童言童語地表示,自己讀大班時就跟隨父親來寺院共修,參加三代喜同堂等活動,覺得很開心。