會員中心

Scroll To Top
2020年01月14日

中級救護員訓練 台東19人取得證照

圖:臺東縣衛生局首自辦中級救護員訓練,共有十九位取得證照。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導

  為提升台東縣緊急醫療及後送救護量能,臺東縣衛生局首次自辦中級救護員訓練,經過為期四十天、兩百八十小時密集訓練,共有十九位取得EMT-2證照,縣長饒慶鈴於昨(十三)日頒發證書肯定。

 饒縣長表示,自上任後積極強化台東縣醫療資源、提升緊急醫療救護品質,除了推廣全民CPR,緊急醫療網絡成員的專業技能提升也刻不容緩;首次在台東辦理中級救護員訓練,讓救護人員在熟悉的場域實習,期使爾後執勤上會更為順暢。

 衛生局指出,為了突破醫院及救護車實習能量不足,此次特別聘請北區EOC執行長蕭雅文醫師及東區EOC執行長、臺東馬偕分院鄭宏熙醫師為主要師資群,開辦訓練課程,將資源分享給衛生局、消防局志工、海巡署、民間救護車公司的救護人員等計三十人。 今年共十九位取得EMT-2證照,其中包含九位海巡人員,未來對於離島緊急醫療後送有實質上的幫助,也可減輕衛生所後送人員獨自面對個案的壓力。

 取得EMT-2證照、台東縣衛生局醫政科侯皇甫表示,臺東縣地形狹長,有感偏鄉醫療資源不足,決定報考參與訓練,學習包紮、止血、急救傷病患等技術,「很多人說我們是野外醫師」,在第一時間替病人做處置,很高興能回家鄉服務。