會員中心

Scroll To Top
2020年01月11日

花蓮果菜市場把關 蔬果安全有保障

 圖:拉曼光譜快檢十分鐘內,完成二百種以上的農藥檢驗,於拍賣前及時攔截檢驗不合格的農產品。

引進拉曼光譜農藥檢驗 及時攔截不合格農產
記者劉怡伶/報導
  花蓮縣蔬菜運銷合作社經營花蓮果菜市場,是花蓮地區最重要的蔬果農產品運銷樞紐。農糧署東區分署表示,一○八年每日蔬果拍賣交易數量平均約五十公噸,不僅提供花蓮民眾生活所需,亦負責供應花蓮縣內國中、小校園學童營養午餐,及國軍副食蔬果食材。
  為加強市場對生鮮蔬果安全把關的能力,農糧署一○八年輔導並補助合作社購置「表面增強拉曼光譜之農藥即時檢測系統」,成為全臺第一個使用「拉曼光譜快檢」,進行蔬果農藥殘留檢驗的批發市場,大幅提升對在地消費民眾食安權益的保障。
  東區分署說,花蓮果菜市場從民國六十七年經營迄今,已有四十二年,對花蓮地區的蔬果供應及價格穩定貢獻甚鉅。合作社,認為提升農民與消費者之間的信任度,需要從食材供應端開始。
  果菜市場,是農產品產銷過程中極重要的一環。東區分署提到,從一○六年即配合政府食安政策,成立溯源拍賣專區,同時輔導市場蔬果供應人申請並使用「臺灣農產品生產追溯條碼」,至目前為止超過九成的主要供應人,都申請並使用。
  市場內更設有蔬果農藥殘留檢驗室,每月以生化快篩檢驗平均約三千餘件,惟該方法只能檢驗有機磷與氨基甲酸鹽二類(殺蟲劑)農藥。
  東區分署強調,拉曼光譜快檢,正好可以補足生化檢驗的品項缺口,且在十分鐘內,完成二百種以上的農藥檢驗,並判定是否合格;及時於拍賣前,攔截檢驗不合格的農產品,同時將結果上傳至雲端結合溯源網站資料,主動作好生產源頭管理,讓消費者可以買得放心、吃得安心。
  花蓮果菜市場從一○九年起,除以原有的生化快篩,並搭配拉曼光譜快檢抽驗市場農產品,提升拍賣蔬果農藥殘留檢驗的精準度。東區分署說,民眾如有農產品相關問題或消費疑義,可電話撥打(○三)八五七二一九一轉二一○,洽花蓮果菜市場農藥檢驗課瞭解,共同努力為食安把關。