會員中心

Scroll To Top
2020年01月09日

蘇花改+蘇花安造價=蘇花高

當年86.5公里的蘇花高工程費約962億 蘇花改工程費551億 「蘇花安」則約360億

記者田德財/報導

 當年八十六點五公里的蘇花高,工程費九六二億元,而蘇花改工程費是五五一點七三億,如果再加上「蘇花安」的三六○億共九百多億,同樣是九百多億的工程費,棄蘇花高而擇蘇花改+蘇花安,不知中央政府怎麼計算或算計的。

 蘇花高九六二億元工程費八十六點五公里,平均一公里造價一點一億元,蘇花改卅八點八里工程費五五一點七三億,平均一公里一點四二億元,蘇花改依物價指數計算與蘇花高的單價相近。

 根據交通部資料顯示,政府在一九九○年就將改善東部交通列入環島高速公路計畫,一九九八年行政院核定東部國道可行性研究,並指示先辦理蘇澳到花蓮路段,二○○○年蘇花高環評過關二○○二年蘇花高還被列入挑戰二○○八國家發展計畫,二○○三年納入新十大建設計畫。


蘇花高估工期7到8年


 蘇花高速公路原計畫起自宜蘭縣蘇澳鎮的蘇澳交流道(北宜高速公路的蘇澳交流道已預留延伸的空間),迄至花蓮縣吉安鄉,主線雙向以四線道鋪設,共設置七處交流道(東澳、南澳、和平、太魯閣、新城、花蓮、吉安)、服務區三處(蘇澳、南澳、崇德)、行控中心一處(南澳)、工務段二處(南澳、花蓮)、交控中心一處(花蓮區域交控中心)、工程處一處(國道高速公路東部工程段),路線全長約八十五公里,其中隧道十一座(總長約四十公里),橋梁總長約卅七公里,橋隧占全線百分之九十,餘為路堤或路塹長約九公里,預估工期約需七到八年。

 蘇花改卅八點八公里,其中有八座隧道廿四點六公里、十二座橋梁八點五公里、平面道路五點七公里,與蘇花高的工程內容接近。


環保人士反對蘇花高


  不過就在二○○一年,開始出現環保人士反對蘇花高的聲音,他們認為多達十一座的隧道會破壞環境保育,加上二○○六年雪隧通車後,每到假日就有大量遊客湧入宜蘭,種種現象都讓環保人士憂心,台灣最後一片淨土「花東」也會連帶遭殃。 媒體報導說,曾任國道新建工程局長的台船董事長鄭文隆表示,「蘇花高原本是國道環島路網的一環,當年政府希望透過國道環島路網實現台灣一日生活圈。」

  可惜與環團的戰爭,讓他輸了建設蘇花高的夢想。鄭文隆回憶,「蘇花高原本預計二○○三年底要動工,但因環保反對聲浪大,當時的行政院長游錫宣布緩建,國工局還賠償業者動員費用。」 地方人士認為,蘇花高如果在二○○三年動工,預定工期八年,早在二○一一年就完工了,遺憾的是二○一一年蘇花改動工,如今行政院宣布「蘇花安」,去年十二月已辦理可行性評估,但環團批是「蘇花高復辟」。

 不過環團質疑,「蘇花安」、根本是「蘇花高」的復辟案。台灣水資源保育聯盟理事長陳椒華表示:「開路開得越大越快,廢棄物就會到那邊啦,這樣子的方案,等於是以前的蘇花高的換個名稱而已。」 交通部強調,新路線環境衝擊小、工程造價低、可行性高,與蘇花高完全天壤之別,目前這項新工程已提送行政院,國道五號銜接蘇花改路段,也交付高公局啟動可行性研究。 未來的「蘇花安」,是否會重蹈蘇花高的覆轍,遭環團反對的聲浪而停建,誰也不敢保證。