會員中心

Scroll To Top
2020年01月06日

毛小孩口臭別輕忽 牙齒保健是關鍵

圖:飼主要注意狗兒的牙齒保健。(示意圖,民眾提供)

要幫狗貓刷牙 千萬別使用人的牙膏
 文/高橋動物醫院院長獸醫師殷宏源 整理/記者李柏霖
 狗貓都是在出生五到六個月大的時候開始換牙,所有的牙齒都會換掉,因此換牙以前的牙齒似乎不必特別的保養。跟人類一樣,牠們的牙齒一輩子就換一次, 壞了是不會再長的。所以在換完後的牙齒,也就是恆齒,就必須好好的保養及保護了。
狗貓的牙齒因為排列的方式與人類不同,因此不像人類的牙齒常見蛀牙問題。但是會因為年紀及飲食習慣而累積牙結石,特別是大多數的犬貓都不能順利的刷牙。牙結石嚴重的沉積會壓迫牙齦變成牙齦炎,長期的牙齦炎會形成牙周病,嚴重的牙周病除了會讓牙齒脫落外,更可能讓細菌趁機侵入身體,常見的是造成心內膜炎。 因此,牙齒的保健是不能忽略的。
當飼主發現自己的寵物口腔出現異味時, 大概就已經有牙結石的累積了。牙結石是食物的殘渣混著細菌與口水產物而形成的物質, 會有異常的臭味。去除牙結石的方法,除了刷牙外,可藉由酵素,牙膏甚至牙齒保健的處方飼料來清除。 但是,最快速且有效的清潔方式是洗牙。狗貓洗牙必須麻醉進行,才能用與人類牙科醫師相同的超音波洗牙機震碎牙結石, 氣體麻醉可以避免洗牙過程的水流入氣管,造成肺炎,必須要謹慎進行。
人的牙膏大多含有木糖醇(xylyton),木糖醇會在狗狗身上造成肝臟損壞及低血糖,嚴重時會致命, 因此,如果要幫狗貓刷牙,千萬別使用人的牙膏。牙齒的保健是重要的,但是您家的寵物適合用哪種方式清潔牙齒,還是必須詢問獸醫師會比較清楚。