會員中心

Scroll To Top
2020年01月04日

愛情鳥證婚 蕭言中立體漫畫落腳太平洋公園

圖:漫畫家蕭言中(中)與花蓮縣政府合作,脫胎自其原創漫畫「愛情鳥」的造景打卡牆在太平洋公園落成,吸引新人取景拍攝婚紗照。(記者謝宗璋/攝)

與縣政府合作以其原創作品在花蓮打造「漫畫城市造景」

記者謝宗璋/報導

 漫畫家蕭言中去年結緣花蓮,與縣政府合作以其原創作品在花蓮打造「漫畫城市造景」。第一批景觀雕塑共三件,日前已於花蓮縣文化局園區、太平洋公園亮相,吸引民眾拍照打卡,有新人拍婚紗照也選擇讓「愛情鳥」來見證。 蕭言中幽默的單格漫畫總讓人會心一笑,《瘋狂日記》中的「獵人與豹」,如今在文化局園區重現。「看似獵人獵豹,豹卻也在等著咬獵人屁股,兩者圍繞燈柱追逐,到底誰是狩獵者誰是被獵者?」他笑說,幽默呼之欲出。


希望這裡也能辦一場婚宴


 近年發表的《以愛之名》以簡單線條畫出感動人心的愛。「親子象」溜滑梯象徵親子之愛、「愛情鳥」打卡牆則見證情人之愛。他說:「能設在有大海見證的太平洋公園,是很浪漫的事。」尤其「愛情鳥」圖像已無償授權縣府集團結婚使用,「希望這裡也能辦一場婚宴,讓愛情鳥來證婚。」 蕭言中表示,最早與花蓮結緣其實是因為經常來探訪比他早幾年出道、後來落腳花蓮的漫畫界「大師兄」敖幼祥,去年初在文化局長江躍辰牽線下幸運結識「忠實讀者」花蓮縣長徐榛蔚,深受感動願以其原創轉化的第一件藝術造景獻給花蓮。

 「以幽默看世界,用愛與幽默的力量讓花蓮更有精神內涵,與徐縣長治理花蓮喊出的『幸福城市』口號不謀而合。」蕭言中受邀成為花蓮縣觀光大使,並邀請曾替大導演李安、魏德聖操刀電影美術場景的鍾國艷,去年五月起展開設計規劃,讓他的漫畫從紙上走向花蓮。

  然而這對鍾國艷來說卻是一項大工程。「他構圖線條越簡單,我們立體化就越困難。」他說,為不讓造型立體化後失去其原創精神,光初步規劃就耗費二個月,建模還得不斷比對原作。不過他說,感謝縣政府及文化局全力支持,以及更生日報社長謝立德提供的寶貴建議。