會員中心

Scroll To Top
2019年12月22日

高橋動物醫院專欄 尿不出來真煩惱 貓的下泌尿道症候群

圖:尿道阻塞嚴重的還有可能致命。

文/高橋動物醫院院長殷宏源 整理/記者李柏霖
貓咪跟人一樣,可以一天不大便,但是不能一天不尿尿。貓咪在尿道,膀胱造成的病變,我們統稱貓下泌尿道症候群(FLUTD), 包括感染及結石等症狀。 貓還會因為長期的心情緊張,造成「自發性膀胱炎」, 而有頻尿與血尿的現象。 這些都是屬於下泌尿道症候群的問題。
今天要提的是公貓的尿道阻塞:公貓由於泌尿道較細長,被細沙或身體的發炎物質與血球所形成的栓子阻塞的機會便很常發生。 尿道一旦阻塞, 尿液無法排出,腎臟產生的尿就會漲滿了膀胱,膀胱裝不下的尿液回流會造成腎臟的傷害,而形成急性腎損傷,嚴重的還有可能致命。
因此,避免尿道阻塞的問題發生變成一件重要的事。多喝水,多排尿是預防貓泌尿道症候群發生的基本方法,然而, 許多貓咪偏偏就不愛喝水, 更不喜歡在未清理的貓砂中尿尿。
我們可以利用流動的水,多吃罐頭,罐頭加水等方式補充貓咪的飲水量。另外,冬天給溫水,夏天在水中加一個冰塊都是可以讓貓咪喜歡喝水的方法。排尿部份,目前最新的養貓建議,是家中準備N加一個貓砂盆,意思是養一隻貓就準備兩個貓砂盆, 兩隻貓準備三個貓盆,以此類推,讓貓咪隨時都有乾淨的貓砂盆可使用。
市面上還有一些預防泌尿道問題的處方飼料及保健食品,主要是改變尿液的酸鹼值及飲水量來預防尿道疾病,在臨床上的幫助是很顯著的。 貓咪的飼養還必須減少緊迫的因子,才能避免自發性膀胱炎的發生,這在多貓家庭中很重要。
貓主人必須每日觀察貓咪排尿的狀況, 一旦發現貓砂盆超過二十四小時沒有尿液,或是蹲貓砂很久卻排不出尿,都是一個警訊,必須立刻與您的獸醫師聯絡。