會員中心

Scroll To Top
2019年12月11日

背影東華附小/劉柏辰

在一個老舊的廚房裡,有一位身穿綠色圍裙、戴著老花眼鏡,手上拿著鍋鏟,在鍋爐旁賣力的煮飯的人。她總是滿臉笑容,不管發生什麼事,都不會輕易生氣,有時還會幽默的開著玩笑,雖然她年紀大了,但她卻童心未泯,她就是我最愛的婆婆。
平常婆婆很忙碌,每天一早五六點就開始擺攤,直到晚上六七點才休息,也因為這樣,我們總是很少見面。她已經很老了而且還罹患糖尿病,導致她有時候會很擔心我,也造成她心裡的負擔。有一次公公喝完酒,就開始發酒瘋的罵婆婆,我在旁邊很想阻止公公,但是婆婆卻很認真的叫我離開,我憤怒不已,馬上回家,當時我下定決心,我再也不要去找婆婆了!日復一日,我卻常常想起她那甜美的笑容,讓我每次睡覺都睡不好,也會忍不住想起她那忙碌的背影。在這個時候,我決定隔天要去找婆婆。
隔天我抱著勇氣去找婆婆,我那時還以為她會懷恨在心,結果她卻衝上前來抱住我。後來,我才知道婆婆是為了保護我,才叫我離開。現在的她,越來越忙了,只要一有客人,她就會立刻以最快的速度衝上前去招呼、準備食物。平日我一有空,也會到店裡幫忙婆婆收拾桌上的碗盤和筷子。有時沒客人,我還會留在店裡陪婆婆,一有好事,我也會去跟婆婆分享,有時還會跟婆婆聊聊電視上的政治。當然,遇到遇到困難,她也會盡全力的幫我排憂解難。
婆婆在老舊廚房忙碌的背影,經過了十幾年還是沒有改變,甜美的笑容,依舊沒有改變,對我的愛也依舊沒有改變。(六年級)