會員中心

Scroll To Top
2019年12月10日

空總硬體轉型 文化部以2年時間提整修規劃

(中央社記者鄭景雯台北10日電)空總11月獲行政院原則同意續辦,並爭取到編列文化預算轉型,文化部表示,硬體整修規劃將以2年時間提送行政院報核,近期擴大成立規劃委員會,持續討論空間及都市計畫。
文化部籌備空總台灣當代文化實驗場(C-Lab)已2年多,今年11月獲行政院原則同意續辦,成功爭取到編列文化預算轉型空總,以8年為期建置軟硬體。
文化部表示,空總採「以軟帶硬」模式,先發展為以推動當代藝術、科技媒體、社會創新為目標的國際級藝文創新機構,再進行未來修整建的規劃。
空總籌備這2年多來,藝文界、建築界對空總未來如何轉型有所疑慮。
文化部表示,目前外界所見的各種空總建築透視圖,皆為討論階段發想的各種概念示意圖,而非具體定案設計。
關於硬體的修整建規劃,包括古蹟修復及危樓改建的設計原則,文化部將以2年時間規劃提送行政院報核,近期將延續既有的諮詢會,擴大成立規劃委員會,持續討論軟體發展、建築空間及都市計畫向度,並持續召開系列公聽會廣徵各界意見。
文化部表示,本計畫從構想初期就召開過多場諮詢會,「不會只由少數人決定,也絕非著眼於收益的都市精華地段土地開發案,更不是過往為了將空間活化而以『促參法』委託民間機構辦理的BOT案,本案是一新型態國際級藝文創新機構的發展計畫」。
文化部自民國106年8月奉行政院核定,將空總台灣當代文化實驗場計畫分為2期送審。
第一期2年計畫(107-108年)為籌備階段,以軟帶硬,由文化部所屬公設財團法人台灣生活美學基金會自107年1月起進駐,逐步發展為國際級藝文創新機構,期間已由文化部召開過6場諮詢會議,並由生美基金會以座談會和活動形式與社會各界對話,凝聚該藝文機構的未來願景。
文化部表示,2年內C-Lab已逐步發展為向藝文創作者開放的跨域創新支持平台,也對公眾提供創新體驗的展演映活動,舉辦過多場大型跨域藝術展覽,包括再基地、青年夏日藝術節,以及台法合作的聲響藝術節等,並已經與法國龐畢度、紐約Performa、荷蘭WaagSociety、德國ZKM等世界各地重要藝文機構建立合作關係。
(編輯:張雅淨)1081210