會員中心

Scroll To Top
2019年12月10日

原民保留地禁伐補償擴大 6年規定解禁

(中央社記者張雄風台北10日電)「原住民保留地禁伐補償條例」部分條文修正案今天三讀通過,原民會表示,最主要是將6年內禁伐的規定,改為當地樹林覆蓋率需達75%,能幫助國內竹林業者解決原料短缺的問題。
立法院今天三讀通過「原住民保留地禁伐補償及造林回饋條例」部分條文,並將名稱修正為「原住民保留地禁伐補償條例」。
行政院原住民族委員會表示,這次修法是為落實原住民保留地所有人或合法使用人因土地使用受限制,應給予適當補償的精神,是落實總統蔡英文原住民族土地正義的政策。
原民會指出,民國109年將再新增6525公頃的補償面積,包括水源特定區、國家公園、保護區及遊憩用地等的原住民保留地納入補償範圍,預估總補償面積將超過6萬公頃,受補償的族人增加4000餘人,總計將達4萬人。
原民會經濟發展處長王美蘋告訴中央社記者,過去是針對林業用地、造紙、林木,樹齡要超過6年才能砍伐,本次修正取消6年的規定,改為要求樹林覆蓋率必須超過申請土地面積75%。
王美蘋解釋,因為現在全台竹林面積占林業11%,而利用率最高的竹材來自於原住民保留地,以桂竹占85%最高,加上竹子生長速度很快,每2、3年就必須疏伐,才能保持健康生長。
王美蘋說,過去因為6年限制,造成台灣竹業原料短缺,如桃園復興區、新竹五峰、尖石等地方,桂竹的品質非常好,現在解禁可以幫助下游如手工藝、加工業者能妥善利用。
根據原民會統計,從105年7月1日開始實施原住民保留地禁伐補償,過去4年,禁伐面積超過17萬公頃,核發補償金計新台幣47億元,受補償的族人從105年的1萬7000人,增加到108年的3萬6000多人,4年間,核發補償經費逾47億元。
原民會強調,原住民保留地禁伐也為國土的水源涵養、二氧化碳吸存、防止土砂流失等產生的經濟效益約323億元,也就是說,政府付出相對低的成本,創造數倍的經濟效益,為本條例的意義與重要性;未來將積極建置資訊化系統,簡化族人申辦流程。
(編輯:陳清芳)1081210