會員中心

Scroll To Top
2019年12月10日

機電論文偏題 建國科大澄清教部將查核

(中央社記者許秩維台北10日電)建國科技大學電子所和機電光研究所傳出部分論文疑似偏離專業,例如以符咒、紫水晶當研究主題。
教育部將邀專家學者查核,建國科大澄清是跨領域及早年科技管理組時期的論文。
聯合新聞網今天報導,建國科技大學電子工程研究所、自動化工程系暨機電光系統研究所有部分碩士論文疑似與系所專業不符,包括符咒、紫水晶、噴泉對於壓力舒緩研究,與觀光夜市設置探討、火鍋店餐飲服務品質研究等。
建國科技大學電子工程系研究所所長黃勝斌受訪時表示,電子所曾和美容科技研究所合聘教師,因此有指導學生做舒壓相關論文,但研究過程也會使用電子儀器去量測,只要研究步驟照著科學方法,應該沒有太大問題,雖不是純電子專業,但跨領域論文應該也是符合現在趨勢。
建國科技大學機電光系統研究所所長黃錫泉受訪時指出,機電光研究所在97至101學年度時設有科技管理組,那段期間才會有夜市設置、火鍋店等管理領域論文,等學校成立服務與科技管理研究所後,機電光研究所的論文都已回到純工程領域,但為求嚴謹,未來所有論文都要經課程委員會審核通過後才能立案。
建國科技大學主任秘書劉柄麟表示,學校關注健康、綠能、自動化等領域,因此會嘗試一些不同領域的研究,對於此次論文事件,學校也會檢視相關論文並報給教育部。
教育部技術及職業教育司回應,將函請建國科大報送電子工程研究所和機電光系統研究所的碩士學位論文,邀學者專家檢視,也會責成學校重新審視這兩個研究所的論文;如經查證論文確實有偏離專業領域的情況,將依私立學校法規定,停止該碩士班招生。
(編輯:陳清芳)1081210