會員中心

Scroll To Top
2019年12月09日

玉山事故墜崖居多 山友相會應禮讓

(中央社記者蕭博陽南投縣9日電)玉山國家公園山域事故以滑落或墜崖類型最多,甚至2天發生2起墜谷意外,探詢傷者都是發生在隊伍會身時;玉山管理處提醒山友,相會應互相禮讓,禮讓者貼靠山壁較安全。
玉山國家公園管理處今天表示,日前連續2天發生2起登山者從排雲山莊下山途中墜谷意外,所幸經排雲管理站巡查員、塔塔加警察小隊、阿里山消防分隊、雲豹公司救援後順利送醫,事後聽傷者口述,都是發生在隊伍會身時失足。
玉管處表示,若山友在狹窄步道需交錯會身,應提早選擇前後附近較安全寬闊處等候禮讓,而欲先禮讓一方應選擇貼靠山壁內側,並側身讓對方通過,以免雙方因一時重心不穩或不慎碰撞而墜崖。
玉管處提醒,高山冬季低溫季節,玉山主峰步道早、晚有很大機會氣溫處於零下,將導致步道、棧橋、碎石坡岩塊等路面凝結冰霜甚至積雪溼滑,務必要更留意踏出的每一步、避讓地點、拍照站立點是否安全。
根據玉管處統計,民國107年玉山園區山域事故類型以墜崖及滑落為最多,其次依序為身體不適或疾病、肢體受傷、高山症或失溫、迷途失聯、失聯及遲歸、其他含毒蛇咬傷。
另外,玉管處指出,今年截至11月,園區已發生40件山域事故,107年42件,106年37件,但96年到105年事故數每年約10件到21件,近3年山域事故快速增加,是96年到105年間平均值3倍多,推測可能與登山人口成長等原因有關。
(編輯:唐聲揚)1081209