會員中心

Scroll To Top
2019年12月09日

台東慢食節團圓餐桌上菜 重溫各店家經典好滋味

圖:臺東慢食節團圓餐桌登場,縣長饒慶鈴走訪慢食攤位。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導  

 臺東縣今年度最後一場慢食節於七日起一連兩天,在臺東市區鐵花新聚落登場,以「團圓餐桌」為主題,邀請三十七間店家共襄盛舉,呈現經典好滋味,店家也推出以「團圓」為主題,特製的家族拿手菜及慶典料理,吸引上千人次參與。  

 縣長饒慶鈴特地出席活動,逐一走訪慢食攤位,與店家話家常,對於在地美味料理讚不絕口,她表示,慢食節不只是市集,而是一種生活形態,從產地到餐桌,珍惜自己的食物、愛惜環境;臺東就是要慢,慢慢醞釀、感受,她尤其讚賞活動響應環保精神,民眾個個主動帶上環保餐具的行為。  

 交觀處指出,臺東的山海之間,居住著閩、客、阿美等多元族群,在慢食節裡,排灣族拉勞蘭部落帶來冬日團圓美食小米湯圓、土部落的芋頭團子;閩南家族的過年菜餚白菜滷、兜錢銀、鹹甜年糕;移居臺東的外國朋友,也準備德國南方的家族團聚料理麵疙瘩、日本年節料理御雜煮年糕湯等。  

 慢食節現場辦理兩場「慢食作」活動,由土部落的Vuvu帶領大家製作芋頭團子rinumul,不少民眾報名試身手,第一次試做的民眾直呼好有趣;八日活動則由臺東在地作家、產地餐桌協會劉襄群理事長,和大家一起做充滿春天滋味的家族年節餃子,讓民眾品嚐團圓美食。