會員中心

Scroll To Top
2019年12月09日

重現新石器時代繩紋陶製作

圖:史前館辦理古代陶器工作坊,重現新石器時代繩紋陶製作。(記者陳盈貞/攝)

史前館古代陶器工作坊
記者陳盈貞/報導
 國立臺灣史前文化博物館延續二○一九「工藝技術與社會實踐」南島國際研討會主題,日前辦理古代陶器工作坊,邀請菲律賓陶藝藝術家Rosa Mirasol Melencio、臺灣阿美族阿利客工作室、大甲東社傳統陶藝師陳欽輝等人現場演示,帶領民眾一同學習仿製菲律賓出土的古文物、阿美族傳統陶器及新石器時代繩紋陶器。
 史前館表示,二○一九國際研討會探討的是史前時代以功能為旨趣的工具製作技術,在社會文明發展的進程中,工藝技術可以逐步昇華成精緻藝術與人群身份認同,彰顯社會實踐的面向,因此特別配合研討會辦理為期四天的陶器工作坊。
 古代陶器工作坊由四位菲律賓學者進行簡報分享,以菲律賓新石器及鐵器時代的陶器為主題,介紹不同遺址出土甕棺、石棺其所呈現的現象及與社會關係的連結;陶器實做課程則學習菲律賓傳統陶器、仿製菲律賓國寶打呵欠陶罐及阿美族祭杯等傳統陶器製作工法。
 史前館表示,藉由實驗研究及比對出土遺物得知,以遺址出土材料推測,新石器中期陶器製作主要以拍墊法製作,完成後於陶罐外壁施以繩紋,但從多數陶器碎片比對分析結果,史前人常在口部與足部添加泥條製作,但體部主要為一體成形。
 繩紋陶罐以自然纖維製成的繩子纏繞於陶拍上,藉由拍打方式施紋飾。目前尚無定論繩印的纖維是以何種植物製成,館方曾以麻繩、藺草繩進行實驗製作,其結果對照史前陶器的繩紋,所呈現的紋路與出土文物並不完全相符,尚需更多研究,工作坊中也以構樹皮繩、月桃皮繩及輪傘草繩進行實驗研究製作,期望從中比對不同材質纖維造成繩紋的可能性。