會員中心

Scroll To Top
2019年12月09日

人生1/3在睡眠 「床」伴很重要

若起床覺得身體酸痛、在其他地方反而比在自己床上睡得更好 不妨考慮買張新床墊

記者田德財/報導

 床是人的一生中接觸最久、最親密的夥伴關係,平均一天睡八小時計算,人生有三分之一時間與床密不可分,假設人能活九十歲,那麼,其中卅年的時光與人體相依相偎最長時間的就是床。


睡不好 床也是元凶


 「坐著打打瞌睡,躺了睡不著」,原因是除了人的因素,與床也有關係,有人問失眠者,睡不著時在想什麼?失眠者答得很簡單:「想睡覺」;有人認為睡眠品質好不好,與床無關,其實翻遍各種醫學報告,睡眠品質不良,床是元凶。

  睡的床夠不夠舒服?如果有以下情況,不妨考慮買張新床墊:床墊已經睡了超過十年,起床時會覺得這裡酸那裡痛,不過起床後這種感覺就會慢慢消失。 睡眠狀況沒有以前那麼好。在其他地方反而比在自己床上睡得更好,床墊看起來陳舊破爛。 很多人都以為硬床墊是最適合有背痛問題的人。不過,太硬的床墊反而會對臀部或肩膀產生壓力點。

 有些床墊名為矯形床墊,但是床墊的硬度並沒有任何統一的標準。如果有背部或骨骼方面的問題,在購買新床或新床墊前,建議向家庭醫師或專科醫師諮詢。

 「睡眠品質與床的關係」作者楊淑雯在「雅品床業」臉書分享指出,睡眠時間是生活中很重要的一環,睡眠品質好白天上班有精神,頭腦清楚;睡眠品質不好時,會覺得睡不飽,頸肩酸痛,越睡越累,整晚失眠,使得白天精神無法集中。如果您是這樣的情形,那床可能需要做更改。


3要點挑選健康的床


 人生有三分之一的時間都在睡眠中度過,想要擁有良好的睡眠品質,挑選一張健康床是關鍵,如何挑選健康的床?

楊淑雯提供以下意見:

一、具備良好支撐的床墊:好的床墊會隨著人體結構、曲線予以支撐,符合人體工學不使身體脊椎下陷,保持平衡的效果。只有在脊椎保持自然的曲度時,肌肉才能真正放鬆,否則取而代之的就是起床時腰酸背痛的疲累感。

二、向外分散壓力平均釋壓:隨著身體曲線平均分散身體壓力,身體不易產生壓迫感,使肌肉群放鬆,促進血液循環、新陳代謝,釋放身體壓力,自然睡眠品質提升。一般傳統聯結式彈簧床墊是以鋼絲面將所有彈簧連接,僅能單點抗壓無法分散壓力,加上服貼性不高,所以在肩部、腰部和臀部的位置受到較大的壓迫,肌肉群無法放鬆,致使人在睡夢中不斷地翻轉,尋求舒適的位置。對於常久臥床的病患而言,身體對壓迫的抵抗力較弱就容易引發褥瘡、壓瘡等疾病。

三、防璊抗菌:塵璊是氣喘兒的殺手,喜好在溫暖、潮濕的環境,常見於在家中的床墊、枕頭、地毯、毛毯、窗簾及填塞式傢俱內,並以人類脫落的皮屑為食。所以「氣喘」、「濕疹」、「呼吸道疾病」等,即成為國人身體上的通病,並有逐年升高的趨勢。可以考慮讓您的家人繼續與塵璊為共存或是採取積極主動防範塵璊。

為了降低過敏原,減少塵璊數量,許多的健康枕都特別在其布料上作防璊處理。 萊展展覽公司在花崗山中正體育館舉辦「傢俱名床展示會」,只到今天九日止,集合各大優質品牌,工廠直營價聯合特賣。其中名床品牌「普瑞思」、「諾蒂亞」都帶來年度新品,並告訴您如何在市售的百百種床墊中,挑選一張能讓自己一夜好眠。