會員中心

Scroll To Top
2019年12月08日

光復糖廠一日遊明義國小/郭倖伸

昨天是校外教學的日子,一大早我就興高采烈的來到學校;昨天也是個大晴天,我的心情就像窗外的太陽,開心的笑著。
坐了一個多小時的車,我們終於到了光復糖廠,上完廁所後劉清梁導覽叔叔就帶我們去看以前打戰時留下來的「彈孔」,彈孔看起來很大,因為從飛機上掃射下來的子彈充滿了熱氣,所以把鐵都給融化了;接著我們走到了充滿歷史氣息的文物館,在那裡我看到以前的鐵軌,也知道製糖的六個步驟,然後劉叔叔又帶我們看了「警鐘」,它的作用是:如果家裡失火,可以用力敲打,請求支援。
走著走著,全班來到了遠近馳名的糖廠魚池,魚池的誕生是因為打戰時有兩顆大炸彈同時掉下來,炸出了一個大洞;聽說當時養魚是為了在過年前送給辛苦的糖廠員工,讓他們在過年時可以加菜,和家人分享。接下來劉叔叔向我們介紹一種新奇的植物——香茅,香茅聞起來有香包的香味,可以防蚊,所以可以把它種在家裡。最後劉叔叔帶我們進入日式木屋,放鬆躺在日式木屋裡可以聞到濃郁的檜木香,是一個充滿古早味的地方。
到了午餐時間,老師讓我們先品嚐導覽活動贈送的冰淇淋,再開始吃午餐。碗裝的冰淇淋最下層是白色的鮮奶口味,中間是粉紅色的草莓口味,最上面則是一球紅豆泥,吃完冰淇淋後我感覺熱氣全消,不過我還是不敢浪費媽媽親手做的午餐,所以把冰淇淋、午餐和水果全部都掃進了我的肚子裡。
下午進行到我最喜歡的活動——製糖DIY。在做糖之前,劉叔叔先讓我們親自把甘蔗壓成汁來喝;做糖時要很小心,因為鍋子很燙,只要把木勺子放進鍋裡努力的攪並不斷加速,等到糖膏變成粉狀時就可以用小湯匙裝進瓶子裡了!
我覺得這次的校外教學非常好玩,也讓我學到很多知識,更謝謝駒任媽媽的陪伴,還有劉清梁叔叔的導覽,希望下次還有機會造訪美麗的光復糖廠。(四年級)