會員中心

Scroll To Top
2019年12月07日

移工大遊行8日登場 訴求廢除私人仲介制度

(中央社記者吳欣紜台北7日電)兩年一次的移工大遊行將於明天登場,預計下午從國民黨中央黨部出發遊行至終點勞動部,移工團體訴求廢除私人仲介制度、要求政府對政府直接聘僱,讓移工免於被仲介剝削。
台灣移工聯盟將於明天舉辦兩年一次的移工大遊行,台灣移工聯盟研究員陳秀蓮表示,遊行隊伍將於中午12時30分在國民黨中央黨部集合,下午約1時出發。
今年移工大遊行,移工團體訴求「廢除仲介制度,要政府對政府直接聘僱(G2G)」,台灣移工聯盟表示,從1989年政府專案引進移工開始,移工對台灣的付出已經30年,1992年就業服務法的通過,也標誌出台灣政府欲使用「私立就業服務機構」(私人仲介)來「管理」移工的企圖。
台灣移工聯盟指出,30年來私人仲介介於雇主與移工之間,仲介藉由資訊的壟斷來獲取極大的利潤,並且在許多案件中,原本應該服務移工的仲介,卻反而輾壓移工的權益,政府在30年來也未盡到政府的責任來保障移工的權益。
台灣移工聯盟表示,遊行中將製作「牛頭」與「仲介」的意象,並在遊行最後,以行動展示破除「從牛頭到仲介的剝削鏈」的訴求,也將把花費一年時間收集、翻譯而成的「移工的仲介故事書」送給國民兩黨,要求兩大角逐總統大選的政黨,在大選前以「廢除仲介制度、強制政府對政府直接聘僱」為方向,提出具體的政見,改變移工被剝削與壓迫的處境。
根據規劃,遊行隊伍將從國民黨中央黨部出發,並行經八德路二段、忠孝東路、杭州北路、北平東路、民進黨中央黨部、北平東路、林森北路、林森南路、青島東路、青島西路、公園路、許昌街、館前路,最後抵達終點勞動部。
(編輯:李錫璋)1081207