會員中心

Scroll To Top
2019年12月07日

光復糖廠一日遊明義國小/陳頎暘

今天的天氣很涼爽,上車時我帶著興奮的心情迎接這次的戶外教學。
到了糖廠,我們跟著劉叔叔去被子彈打過的地方和以前的製糖工廠,劉叔叔還說曾經有人掉到機器裡面,使得全班笑得東倒西歪。
接著我們到文物館看以前的鐵道、警鐘和古器物,充滿了古代的氣息,甚至裡面泛黃的「和解書」上寫著有人偷吃糖,被罰三十元,也就是現在的三千元!煙囪更是吸引我,因為在裡面唱歌會有回音,而且煙囪有五十二米高,對小鳥來說,煙囪口就像是只進不出的門,因為煙囪實在是太高、太大了,小鳥一旦進來就飛不出去,只能在裡面活活餓死。
正要走到日式小木屋前,劉叔叔順手摘下一片長長的葉子並搓揉它,它的味道像藥草,原來是「香茅」。香茅的葉子可以製成防蚊液,但是拿它時要小心,不要拿葉子的兩邊,要拿上下兩面才不會被刮傷;進了日式小木屋,裡頭充滿檜木的香氣,就像住在高級酒店一樣豪華,榻榻米的地板讓人感覺十分懷舊。
從日式小木屋出來後大家的肚子都餓了,糖廠招待我們每位小朋友一份冰淇淋,不過我不是那麼愛吃冰淇淋;吃完午餐,是最好的遊玩時間,我和同學一起餵魚、一起玩鬼抓人,特別快樂!下午到了製糖的場所,我們先喝了一杯自己壓榨的甘蔗汁,口感特別香甜!接著分組開始做黑糖,在這個過程中我學到兩人要分工合作,不要只是同一個人在做,這樣另一個人就體驗不到了。
我覺得這趟旅程,像是穿越時空回到過去,認識了以前的各種東西和建築,也學到要保護家鄉的古物和古蹟,這樣才能讓下一代也能感受到這麼美好的生活智慧。
(四年級)