會員中心

Scroll To Top
2019年12月07日

台東農產慢食日本南部鐵器跨域交織安心食農文化

圖:臺東農產慢食與日本南部鐵器,聯手跨域交織安心食農文化。 (記者陳盈貞/攝)

今年最後一場慢食節今登場 37間慢食店家帶來家族拿手菜、慶典料理,邀民眾共襄盛舉
記者陳盈貞/報導
 臺東縣近年透過產地餐桌及慢食節等計畫打開知名度,吸引日本超過一百六十七年歷史的職人老店「OIGEN及源鑄造」與臺東縣府合作,在十二月聯手跨域合作辦理國際主廚產地之旅及講座,行銷臺東農產,讓世界各地認識臺東永續慢食。
邀請世界級主廚
 臺東縣長饒慶鈴於今(一○八)年出訪日本,整合相關局處資源,並積極與「OIGEN及源鑄造」研商實質交流合作。饒縣長表示,很榮幸能與「OIGEN及源鑄造」合作邀請世界級的主廚來到臺東,共同推廣安心飲食、永續創生的理念,期待未來能與更多城市有整合性實質合作,幫助臺東的傳統產業及文化發展。
經營理念不謀而合
 「OIGEN及源鑄造」及川久仁子表示,該公司持續研發鑄鐵器具,希望讓民眾能持續使用安心無毒的烹煮盛裝器具,而臺東縣的物產品質優良、生產環境純淨天然,與該公司經營理念不謀而合,樂於與臺東合作,一起推廣安心飲食的文化。
親訪食材產地
 十二月四日透過「OIGEN及源鑄造」,邀請《地方美食力》作者、同時也被慢食協會國際本部選為世界料理人的奧田政行主廚、東京銀座「Yamagata San-Dan-Delo」餐廳的土田學主廚,實地親訪臺東農產食材的產地,包含成功新港區漁會、慕樂諾斯香草園等,認識臺東優質農產的生產環境、耕作方法。
與楊柏偉共煮料理
 主廚也藉此收集食材,與長濱Sinasera 二十四楊柏偉主廚共同烹煮料理,以「OIGEN及源鑄造」研發超過十年的新鍋具,料理出安心、美味又別具特色及創意的菜餚。
安心飲食交流
 十二月五日在藝文中心演講廳舉辦「美食新定義:永續飲食X地方創生」國際級交流講座,由奧田政行主廚主講,邀請楊柏偉主廚、慕樂諾斯香草園孫珮芳、電光部落日出禾作青年黃瀚與及川久仁子社長共同分享,透過不同領域、不同地域對於永續、安心的飲食文化,如何達到地方創生進行研討及交流。
為慢食節暖身
 此次主廚的產地之旅、實驗料理以及國際食農創生講座,提前為臺東慢食節暖身,今年度最後一場慢食節將於今、明(七、八)日登場,以「團圓餐桌」為主題,有三十七間慢食店家用心帶來家族拿手菜、慶典料理,邀請民眾共襄盛舉。