會員中心

Scroll To Top
2019年12月07日

東基信實樓落成啟用 可同時提供老人日照及失依寶寶照護服務

圖:「信實樓」昨日啟用。(記者陳盈貞/攝)

 記者陳盈貞/報導
 匯集超過一萬四千人次的愛心挹注,東基公益一粒麥子基金會、家立立基金會合力興建老幼共融的「信實樓」,歷經兩年多建造,昨(六)日落成啟用,可同時提供老人日照及失依寶寶照護服務。
 「信實樓」共四層,一、二樓作為「新生老人日間照顧中心」,三、四樓是「哈拿之家」的新家園,以及家立立基金會,同時照顧老小寶貝。
 東基公益總執行長呂信雄表示,以往基金會的日照中心是由舊空間規劃、改善,新生日照中心則是針對需求進行全新設計建造,可稱為「旗艦店」,已於十一月一日取得設立許可,可服務六十名失能或失智的長輩,目前願意接受服務的長輩已有七名,其中兩位預計十二月中旬可開始接受服務。
 位在三樓的家立立基金會附設「哈拿之家」,是縣內唯一專門收容兩歲以下無依寶寶的嬰兒之家,一改原租賃處環境喧鬧、空間窄小、動線不佳的缺點,新家園採光明亮、空氣流通、動線順暢,廚房、浴室、餐廳、臥室皆在同一樓層,並設有遊戲區,活動空間大。
 四樓為家立立基金會,設有協談室、多功能教室、哈拿物資儲藏室及寶寶戶外活動區。家立立基金會執行長吳方芳表示,信實樓是東基公益目前唯一在同一棟大樓內,可以同時讓老人與嬰幼兒獲得妥善照顧的建築,「大樓內的老人與小孩互相給力、朝霞相互交織,都要一起經歷上帝的信實。」
 哈拿之家目前申請遷移許可中,預計明年初搬遷至新家園,原租賃處可提供十七床的照顧服務,新家園最多可容納三十床,搬遷後,在培訓新進托育人員及兼顧照顧嬰幼兒品質的考量下,先開放二十床。
 新生日照中心設有簡易廚房、卡拉OK、電影觀賞區,還有無障礙衛浴設備,全面採用免治馬桶,活動空間使用的木桌椅,為日本進口,椅子可依長輩高度調整,桌子可依長輩人數及活動需求,隨意組合搭配。