會員中心

Scroll To Top
2019年12月06日

香港國際發明展 台灣團總成績排名第2

(中央社記者陳至中台北6日電)2019香港創新科技國際發明展,台灣代表團一共拿到10金、9銀、6面大會特別獎,總成績僅次於地主香港,排名第2。
中華創新發明學會理事長吳智堯表示,今年香港發明展有來自加拿大、泰國、馬來西亞、土耳其、伊朗等國的團隊參與,台灣拿下最多的大會特別獎,總成績排名第2。
台灣師範大學光電所教授謝振傑與博士生王彥翔、李冠潔共同開發的「肉品熟度色澤之手持式遠距檢測儀」,在香港拿下1金、1特別獎。
他們透過投射紅外光光束到肉品上,進而準確地分析熟成狀態,可避免用手或儀器接觸食品,影響生產線的衛生。
王彥翔表示,上述檢測儀已獲得專利,並和肉鬆廠牌合作,用於協助廠商找出肉鬆最佳的色澤熟成度和口感,減少過去以肉眼判斷的誤差。
他並幽默地說,為了取得最佳熟成數值,每天都跟肉鬆在一起,一開始還覺得肉鬆很香,後來已完全無感。
雲林科技大學電子系助理教授黃建盛帶領團隊開發的「擴增實境視力保健智慧眼鏡」,使用者可以跟著智慧眼鏡中遠方的亮點和節奏進行眼球運動,達到放鬆和調和,獲得1金、1特別獎。
葡萄王生技公司開發的「具改善肥胖及代謝症候群之多重機能性乳酸菌株GKM3」,也拿下1金、1特別獎。
他們從有機蔬果中分離出的菌株,除安定性高之外,也有極佳抵抗胃酸及膽汁的能力。
(編輯:張雅淨)1081206