會員中心

Scroll To Top
2019年12月04日

馬卡道祭典感謝祖靈庇佑豐收

圖:池上鄉公所協助當地馬卡道族復興服飾、歌舞及花祭。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導
每年十一月台東縣內規模最大的平埔馬卡道祭典,於十一月三十日下午五點三十分於大坡池迎賓廣場舉行,以追念族人開墾池上舊地名新開園之偉業,及復興馬卡道族之服飾、歌舞及花祭,型塑池上特有之平埔先民文化祭儀。
本活動由原民會、台東縣政府及臺東生活美學館補助經費辦理,由池上鄉公所及臺灣麥提伊馬卡道族文化復興協會共同主辦,包括池上、富里及關山的族人集聚大坡池,共同參與祭典感謝祖靈庇佑豐收並祈求來年風調雨順。
大坡池迎賓廣場入口鋪設族服走秀紅毯、中央搭設祖靈屋「KUBA」及池畔豎立「七花向竹」,精心布置一年一度的馬卡道花祭。
「馬卡道之夜」由INA的服飾走秀揭開序幕,這是族人花費一年的時間製作而成,呈現馬卡道精緻服飾之美。
緊接著是「馬卡道族女歌手」張芮菲演唱及富里國中合唱團演唱「祝年歌」及「瑯嶠社移遷歌」。
「花祭儀式」是整個祭典最重要的部分,包括:請神祭、迎花靈及阿美族、卑南族和排灣族的娛靈祭。
然後是豐收祭和送神祭。閉幕大會舞由族人及與會貴賓和鄉親牽手齊唱跳,祈求新的一年五穀豐收。
池上鄉長張堯城表示,今年祭典的特色有族服走秀,精緻的圖騰及繡工令人驚豔。國中小學生傳唱歌謠,讓馬卡道族文化得以流傳。池上是一個多元族群融合的鄉鎮,不論先來後到都是池上大家庭的一員,不分彼此攜手合作共創幸福宜居的人間淨地。