會員中心

Scroll To Top
2019年12月04日

見證永恆的米鄉 農村的遠見 池上特映會

圖:十一月三十日農村的遠見池上特映會,見證永續與遠見。(池上鄉公所/提供)

記者林耿弘/報導

 由國際知名導演劉嵩、總策劃林盛豐教授帶領製作團隊拍攝的公視金鐘紀錄片《農村的遠見》,走訪美國、德國、荷蘭、日本、印尼後,回到足以媲美國際農村典範的臺東縣池上鄉,推出壓軸《台灣台東縣池上鄉永恆的米鄉》集。

 這是池上首支中英文紀錄片,更是首部以農人為主角的作品,十一月三十日回到池上舉辦特映會,將紀錄片獻給鄉民、也感謝鄉親們的傾力協助。 池上的稻米生產面積僅佔全臺灣百分之一,卻能連續三年得到全臺灣米質競賽的冠軍,透過劉嵩導演的鏡頭,看見池上鄉如何動員全體農民,建立稻米檢驗機制,推動有機耕作,堅持守護農田自然景觀,精益求精、重質不重量的信仰。

 鄉長張堯城表示,拍攝兩年後的今年,池上也有很大的改變,水稻田從一百七十五公頃增加為五百公頃,池上穀倉藝術館、池上火車站都陸續完成等,也因為鄉民團結,所以每天不斷的在進步。

  張鄉長強調,池上的美,不僅環境美,人心美,環境乾淨、人心也乾淨,政治也乾淨,感謝大家一起努力。 導演劉嵩表示,片中所聚焦的農村典範具備「永續」「遠見」這兩項核心價值,經得起時間與環境的嚴酷考驗,臺灣以池上最能彰顯,在池上農人的身上,看到他們以農人為職志,並引以為傲,對生活、土地與耕種的堅持,第一線面對氣候變遷挑戰令人感動。

 他說,農夫真的是最好的學習對象,經過七個月的拍攝期,我不敢說變成他們的朋友,但很重要的是從互動中體會很多,也會成為我未來的處事原則。

 《台灣台東縣池上鄉 永恆的米鄉》主角曾鵬璋、何明遠的夫人、蕭仁義、吳家恩等當天也特別出席特映會。 蕭仁義表示,池上米好,因為大家的善,也用好米跟大家結緣,也希望大家繼續努力下去,不枉費公視用心拍攝這部紀錄片。吳家恩也說,看完很感動,我們池上農民真的可以抬頭挺胸走出去,希望大家賣房地、不要賣農地。