會員中心

Scroll To Top
2019年12月02日

喚起民眾對身心障礙者權益重視

圖:臺東縣政府為響應國際身心障礙者日,於南京路市民廣場辦理表揚活動及公益園遊會。 (記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/報導

 臺東縣政府為響應國際身心障礙者日,於南京路市民廣場辦理表揚活動及公益園遊會,並邀請縣內身障人士、社福團體、學校特教班、社會各界共襄盛舉。

 張志明副縣長呼籲喚起社會大眾對身心障礙者各項權益的重視,建立一個友善無障礙的社會。 活動於中張志明副縣長、立委劉櫂豪、縣議員陳銘風、東大附屬特教學校校長王金香、縣府社會處長曹劍秋等多位貴賓與會,今年以「CRPD五周年-看見多元、幸福共好」為主題,期盼讓民眾瞭解及尊重身心障礙者的個別差異,齊聲響應消除對身心障礙者的一切歧視,讓社會更友善美好。

 張副縣長表示,在多元化的社會中,為身障朋友打造一個友善的環境,是一個城市進步與否的重要指標,不只是無障礙環境的興設,人與人之間的態度與來往也相當重要,臺東縣政府饒上任後對於身心障礙者的福利服務一向放在心上,積極的要求社會處以開放、整合及創新三方程式,來推展身心障礙福利服務,使服務更為提升精進。 社會處指出,縣府對於身心障礙者的福利服務一向不遺餘力,舉凡在生活照顧、教育學習、經濟交通、社會參與、輔具醫療及保護倡權等,提供身障者的個人照顧及其家庭照顧者服務。

 今年為國際身心障礙者權利公約(CRPD)公布實施第五年,臺東縣政府積極響應CRPD價值與精神,近年推動包含全國首創身心障礙輔具代償墊付機制、跨域合作的輔具暨生活重建中心、智慧復康巴士派車系統(APP)、通用計程車資源連絡網、身心障礙者友善空間、身心障礙者到宅評估及身心障礙手冊換證服務等,在國內頗具盛名且深獲社會各界認同,各縣市亦紛紛到本縣取經交流。

 其次,為降低身心障礙者因居住機構沉重的經濟負擔,提供自費型住宿式服務機構使用者最高六萬元補助外,並提升縣內身心障礙機構照顧服務量能,增加補助照顧服務人力,一○八年至一○九年陸續向中央提報計畫,並獲得三○○萬餘元補助。

 另外,針對既有的智慧復康巴士派車系統進行第二期優化,新增包車旅遊服務項目、使用介面優化及資訊透明公開,藉此提升身心障礙者社會參與的廣度,積極實現CRPD精神。