會員中心

Scroll To Top
2019年12月02日

首屆創業歸故里競賽全國第二 綠色冀泉社會企業獲2百萬元獎金

圖:「綠色冀泉社會企業」榮獲全國第二名,並獲得新臺幣二○○萬元創新創業補助獎金。

記者蕭道田/報導

 由臺東縣政府TTMaker原創基地所輔導的創客團隊-綠色冀泉社會企業,參加經濟部工業局一○八年十一月辦理的首屆「創業歸故里競賽」,為期兩周的決賽,日前於台南文化創意產業園區舉辦頒獎典禮,「綠色冀泉社會企業」從二十四個決賽團體中脫穎而出,榮獲全國第二名,並獲得新臺幣二○○萬元創新創業補助獎金,成為臺東創新創業的新亮點。

  TTMaker的所在地過去是台汽閒置的汽修廠,位於TTICC原住民文化創意產業聚落內,由臺東縣政府轉型為文化、藝術、創業、科技兼具的TTMaker原創基地,打造「我在太平洋旁創業」的場域。 TTMaker二.○提出「城市加乘器」概念,透過不同領域的創業來加乘臺東,今年總共招募三十三組團隊,其中「綠色冀泉社會企業」為今年首輪的入選團隊。

 在臺東縣政府與TTMaker原創基地專業輔導協助下,綠色冀泉社會企業,今年參與經濟部工業局舉辦「創業歸故里競賽」,從一○三組新創團隊中通過二階段審查關卡後進入決賽。

 該團隊「以樹養球計畫」的實踐場域設在臺東,透過與臺東豐里、太平、富山國小及富山利吉分校合作,致力打造一座森林足球場,讓孩子可以無後顧之憂的踢球。 在臺東有許多的國小足球隊,雖有著輝煌的戰績,但常常面臨資源與資金的不足,企業支持意願低。因此身為臺東小孩的陳宇華(綠色冀泉創辦人),因而發起「以樹養球計畫」用種樹的收益來永續資助足球發展。

 每當足球隊贏一次球,綠色冀泉與球隊們就會種下一棵牛樟樹,賦予牛樟樹新的附加價值,並將部分收益作為公司營運,剩下的全數捐給球隊,同時也為保護地球盡一分力。 如之前白鹿颱風過境,將豐里國小一棵牛樟樹的樹枝打斷,當時剛好新北市中和區足委會傳來五一二面獎牌的訂單,綠色冀泉把掉落的牛樟樹樹枝切片,做成獎牌,其中有一二八面獎牌來自臺東豐里國小校園。

 綠色冀泉社會企業扣除成本後,將所得全數捐給豐里國小足球隊。綠色冀泉以行動的方式落實了地方創生的概念,為臺東帶來更多創新、永續的發展機會。

  臺東縣政府表示,TTMaker原創基地,也期望透過創客們的互相交流與合作,相互加乘發展出更多的可能性,讓臺東不再只是一個人口急速老化、醫療匱乏的縣市,而是許多創新創業家們可以自在發揮的場域,實現在「太平洋邊創業」的夢想,TTMaker原創基地未來將持續協助大家在創業之路上,透過陪伴、輔導、行銷、補助機制及每月最後一個禮拜六TTTalk的雙城連線對談,落實地方創生的藍圖,一起「解決臺東問題,創造臺東價值」。