會員中心

Scroll To Top
2019年12月02日

我的餐盤 讓花蓮長者呷好呷巧呷百二

深入社區推健康飲食 由長輩自行設計菜單、志工負責採買 老人家分組烹煮料理

文/李柏霖

 花蓮縣衛生局健康促進科、花蓮縣社區營養推廣中心的營養師,日前到美崙教會的社區據點愛加倍關懷協會,透過「我的餐盤」觀念及實作課程,把營養教室搬到廚房內,六十多位長輩及志工聯手端出多道富含高鈣的飲食,香氣撲鼻又讓長者們呷好呷巧呷百二,許多長者紛紛肯定過程有趣,親自烹飪也更有印象,氣氛熱鬧溫馨。


提升據點完整營養照顧能力


 花蓮縣衛生局為了提升社區據點長者營養照顧,運用國民健康署推動「我的餐盤」概念,以淺顯易懂教學方式,讓據點的工作人員對營養均衡度、供應量及長者實際用餐量等評估,提升據點完整營養照顧能力。 每年逐漸增加服務鄉鎮,目前已在十一個鄉鎮,累積合作據點共三十八處,樂齡飲食供應店家達十八家。透過課程學習讓據點及餐飲業者更了解長者營養的需求,也將長者營養的議題從據點延伸到社區中。

  愛加倍關懷協會總幹事李旻娟表示,延續我的餐盤概念,過去的主題包括好的蛋白質來源,這次鑒於老人家飲食普遍缺乏鈣質,避免骨質疏鬆症,特別事前上過營養教育課程,這次由長輩自行設計菜單、志工負責採買,老人家分組烹煮料理。

  參加課程其中一位七十六歲的阿嬤笑說:「大家一起動手做菜,營養又好吃!」同組的陳阿公指出:「自己家就住附近,我們一起做了六菜一湯,味道沒話說,真的很棒。」 李旻娟說,感謝衛生局推動我的餐盤,經過近一年的努力,長者都知道要吃各種不同的營養素,概念普遍提升後,開始更加深入了解各種飲食的面向,這次主題就是高鈣飲食。


不只吃得營養 人際交流也豐富起來


 另一個推廣到社區的正面影響,是許多老人家都是獨自用餐,「甚至一個便當,她可以吃兩次,但是當他們有營養餐盤概念後,會對自己的生活有規劃、會有安排,不只吃得營養,人際交流也豐富起來。」 營養均衡是健康的重要因素。花蓮65歲以上長者逾5萬,老人家要特別留意營養不良導致肌力衰弱、慢性病或失能的風險。衛生福利部統計,去年六十五歲以上前十大死因中有八項屬慢性病。無論癌症、心血管疾病、糖尿病或是高血壓性疾病皆與身體機能退化或營養不良有關。因此,花蓮衛生局設立「花蓮縣社區營養推廣中心」深入各個社區推廣。  

 花蓮縣衛生局長朱家祥指出,衛生福利部國民健康署公布台灣版「我的餐盤」圖像,將每日應攝取的全榖雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品、油脂及堅果種子等六大類食物,以餐盤圖像呈現各類食物比例,視覺化並搭配我的餐盤六口訣:每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙。讓民眾更容易將健康飲食實踐於日常生活中,落實「聰明吃 營養跟著來」健康飲食觀念。

 花蓮縣衛生局明年仍將與縣內社區關懷據點、文化健康站、伯公站、公所福氣站等合作,共同辦理長者營養風險篩檢、團體營養教育,並舉辦系列性訓練課程。花蓮縣社區營養推廣中心的服務除了長者據點,希冀能與更多的餐飲業者合作,共同照顧縣內長者的飲食健康,有意願攜手打造幸福花蓮的夥伴,敬洽花蓮縣社區營養推廣中心李營養師03-8232280。