會員中心

Scroll To Top
2019年12月01日

馬太鞍古旱稻復育成功 再飄米香

圖:花蓮農改場帶領大家走入時光隧道,認識馬太鞍古來種陸稻米,並品嚐利用陸稻製作出米蛋糕、米餅乾、米貝果、米濃湯及創意飯糰等。(記者劉怡伶/攝)

農改場與部落合作復耕 並製作成玄米茶及點心 阿嬤感恩品味
記者劉怡伶/報導
  花蓮農改場三十日舉行「走入時光隧道 來嚐馬太鞍古來種陸稻米品嚐體驗」。農改場找杜麗華說,為保存珍貴作物種原,花蓮農改場自二十年前,就到花蓮各部落蒐集陸稻種原,收藏陸稻品系達二四七種。
杜麗華說,這次在O'rip生活旅人工作室負責人黃啟瑞的奔走促成下,花蓮農改場蒐集的陸稻種,又回光復鄉馬太鞍部落,展開馬太鞍古來種陸稻復育之路,讓古老陸稻米食再度傳香,並賦予新生命。
  為推廣古來種陸稻米食之多元化應用,馬太鞍族人及花蓮場研究人員,都分享古來種復育的歷程與心得。現場也展示,應用馬太鞍cilipeday稻米,所製作出的玄米茶、米貝果、酒釀蛋糕、米餅乾、米濃湯,也少不了阿美族傳統米食的HaHa。
  現場大家不僅可品嚐比較,不同古來種陸稻米飯的滋味,也能自己挑選喜愛的野菜及食材,加入古來種米飯裡,包成飯糰。
協助復興傳統農耕
  杜麗華說,致力蒐集在地原住民特色作物種原,從去年開始和馬太鞍部落合作復育古來種,協助復興傳統農耕文化,另一方面因應氣候變遷,從這些古來種,篩選出抗耐逆境的因子,作為品種改良的材料,增加作物抵抗極端氣候的能力。
  秘書宣大平也說,得知馬太鞍吳連妹阿嬤及族人,有意復育傳統陸稻後,便協助育苗、栽培管理等,今年更找陳美齡及鄭惠敏輔導老師,陪伴族人進一步活化利用傳統陸稻。
  他說,有製作傳統酒釀及創意米食等,以更多產業應用方式,讓古老的陸稻重回生活中,也希望藉此案例,將該場蒐集的二四七個陸稻品種,回到更多部落,進行復育活化。
族人黃俊龍負責稻田管理
  馬太鞍部落返鄉族人黃俊龍,負責古來種陸稻田的管理。他分享,當初自己遲疑能不能種成功,因為從來沒種過,一天到晚在拔草,只能邊做邊學,向農改場請教,更突發奇想參考水稻管理方式;在陸稻生育初期灌水以減少雜草。
  過程中,發現古老稻種生命力旺盛、生長快速。黃俊龍說,管理過程雖然辛苦,他仍希望未來這稻種能持續在部落生生不息、代代相傳。
以前在結婚喜慶才能吃到
  吳連妹阿嬤也以族語分享,她說,這種cilipeday陸稻很珍貴,以前在結婚喜慶才能吃到,可是她在十五歲以後,就沒吃過了;因管理、收割及打穀很麻煩,漸漸就沒有人種了。因自己喜歡這個米的味道,所以就保留了一些種子,堅持每年種一點,近年因年老力衰才沒有種植,一直放在冰箱裡。
  族人陳美蘭表示,阿嬤很感謝黃啟瑞、農改場及很多朋友的協助,讓古來種重新在部落延續,找回她心心念念的味道,更希望後代能嘗到這個好味道。
  陳美齡老師也說,這批珍貴的古來種在今年一期作收割前夕,適逢颱風來襲,部落不分老少動員起來,光復、壽豐的青農也來幫忙,得以及時搶收、躲過風災,把大家的向心力凝結起來。
  為拓展古來種陸稻的應用面向,輔導老師陪同部落族人到花蓮農改場打樣中心,諮詢可加工方向,並學習利用打樣中心的設備,開發製作出玄米茶及米穀粉。
  花蓮農改場說,並邀彩虹魚烘焙坊、老鼠貝果、料理達人潘朵拉及二姊,利用陸稻製作出米蛋糕、米餅乾、米貝果、米濃湯及創意飯糰;現場展示及開放品嚐,更受到大家讚賞不已;期待那些快被遺忘的古來種,能夠再回到部落生活,成為在地產業的新契機,讓馬太鞍部落更有信心,規劃明年的插秧計畫。