會員中心

Scroll To Top
2019年11月29日

成功在地漁產料理研習 邀廚師校友教導學弟妹製作旗魚及鬼頭刀料理

圖:成功商水校友何國瑋(左二),返校教導學弟妹製作旗魚及鬼頭刀料理。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導

 目前正值旗魚盛產季,台東成功鎮新港漁港為主要漁獲港口,國立成功商水推廣在地食材,舉辦「成功在地漁產料理」研習,昨(二十八)日邀請在鎮上知名海產店掌廚的校友何國瑋,回校分享從事餐飲業的心路歷程,並教導學弟妹運用旗魚及鬼頭刀製作料理。

 成功商水餐飲學程校友何國瑋,二十四歲因家庭變故返鄉就業,他對道地家鄉味擁有深厚情感,利用此次授課機會,示範醬燒旗魚腹肉片、酥炸鬼頭刀與糖醋鬼頭刀等三道成功鎮道地的特色漁料理。 他示範如何取旗魚腹肉,展現精湛的刀工,讓師生讚嘆不已,接著採用最簡單的料理方式烹煮,展現多年累積的廚藝技巧。

 何國瑋說,教導學弟妹「尊重食材給予的味道」,使用簡單的調味,並以在地食材為主,希望他們未來能為成功鎮推廣當地特產,也期許帶動學習氣氛,找回往昔榮景。 對於學弟妹的表現,何國瑋打了八十分,他說,精神跟集中力要再加強,還有進步空間。此外,他提及花東有很多隱藏版料理,都是由成功商水校友創業,鼓勵青年學成後也能返鄉服務。

  三年級學生古勝裕說,學長切菜的方式與在校所學不同,動作非常熟練;學長從高中就喜歡調酒,至今仍持續研發新的調酒,其「堅持到底的精神」值得學習。學生劉婷予則說,在學校上課以丙級考照課程為主,強調刀工,沒有做過類似的料理,學長使用調味料比較大膽,學長上課感覺比較親切,收穫良多。

 餐飲學程主任劉懷柔想起當時與何國瑋一起走過的革命情感,不禁流下眼淚,她說,許多畢業校友都很優秀,也陸續返鄉創業,希望透過「校友回娘家」計畫,邀請更多畢業生返校分享,讓學生傳承學長姐們堅持不懈的精神與態度。

 校長蔡吉郎表示,學校運用在地食材、邀請在地講師,讓課程活化,未來也將持續邀請校友及業界師資到校,透過交流提升師生的相關技能。特別感謝劉懷柔主任,夜間義務指導學生參與檢定,對於老師的付出給予肯定。