會員中心

Scroll To Top
2019年11月25日

擴大社會援護 失智據點明年擴至三十三處

圖:花蓮縣失智照護服務計畫評值團隊日前從北到南去訪查各服務據點。

讓長輩保有生活能力 還能安全照看 減輕家屬壓力
文/李柏霖
由衛生局主導,為了輔導各個失智據點、提供給縣民最好的服務品質,委由花蓮縣失智照護服務計畫評值團隊日前從北到南,連續前往花蓮二十七個失智社區服務據點,透過實地輔導掌握服務單位服務執行狀況,並以輔導及稽核,給予服務單位肯定及獎勵。
評值團隊對於服務確實幫助失智個案,包括保有生活能力、安全看視、服務品質給予肯定,家屬也確實得以喘息,減輕照顧壓力或者可以安心工作。同時也鼓勵各個據點找出各自的服務特色及亮點。
評值團隊結合產官學失智長照相關領域,包括失智長照相關領域學者、衛生所護理長、照管督導、失智長照部門主管及服務執行者,本月初由門諾醫院高專韋淑玲等人,探訪吉安仁和社區活動中心及豐濱衛生所。
評值團隊依序以開拓案源、服務安排、資源連結、品質提升、環境安全、經費核銷、系統登錄、加分項目進行排序依據。吉安據點一位八十多歲的林阿嬤表示,很開心據點提供的幫助,有運動等各項課程,前陣子還學了繪畫,原本是陪失智的老伴前來,現在自己也在此認識了許多朋友,生活更充實,「不會待在家裡不知道做什麼。」
花蓮縣衛生局長朱家祥表示,社區失智服務據點有別於其他據點服務健康及亞健康長者,失智據點顧名思義僅單一針對疑似或確診之失智症者為對象,因其認知及精神症狀造成照顧困難度較高,據點服務量能約六到十人。
今年一○八年花蓮縣十三鄉鎮皆有設置,共計二十七處社區的失智據點,明年一○九年預計佈件數量更將達到三十三處,將陸續加強於十三鄉鎮巿中扶植有潛力之社團、組織及開發服務場域。
失智社區服務據點提供(一)認知促進及緩和失智、(二)照顧者訓練課程、(三)家屬支持團體、(四)安全看視、(五)預防及延緩課程。
今年失智共同照護中心有四處,明年預計布建數量五處,陪伴照顧者於失智症者不同階段,協助提供所需要之長期照顧與醫療照護服務之諮詢、協調、轉介與追蹤。
根據資料顯示,花蓮的失智服務資源尤其在失智專長醫師、共照中心、日照中心及社區服務據點等分布上,花蓮資源數量排名全國均為前列,且相較其他縣市充足許多,被歸類在「充足情況」,花蓮縣衛生局也呼籲,失智症資源已逐年布建,歡迎需要的民眾多加利用。
檢視花蓮失智症資源,今年失智共同照護中心達到四處、失智社區服務據點二十七處,明年將分別提升到五處及三十三處;值得一提的是,失智症照顧中,最努力推動的目標之一,就是讓潛藏在社區的失智症患者,能獲得照顧資源。而近年花蓮隨著失智共同照護中心增加,包括慈濟花蓮醫院、門諾醫院壽豐分院、慈濟玉里醫院、玉里榮民醫院;花蓮失智症的確診比例也從百分之二十七增加到百分之四十五,對於社區失智照顧有顯著幫助。
朱局長表示,過去許多失智症患者排斥就醫,衛生局目前整合各項服務,從個案篩檢、確診、醫療長照資源轉介、社區據點輔導、社區適能教育,都一條龍包辦,「民眾只要一個上午時間就好。」服務包括認知促進、延緩失能、家屬團體、安全看視;呼籲也鼓勵有意加入服務行列的單位,投入設置失智社區服務據點,執行單位資格包括由合法立案之醫事、長照、社福機構(團體)或其他失智相關服務等單位,向地方政府提出布建失智社區服據點計畫。
衛生局將於12月份公開徵求計畫,請有興趣單位,與花蓮縣衛生局長照科黃小姐分機388聯絡。