會員中心

Scroll To Top
2019年11月23日

美艦駛近南海島礁 共軍嗆停止挑釁

台北22日電
中國解放軍南部戰區今天通報,美國軍艦吉佛茲號與韋恩梅爾號,分別於20日、21日擅入南沙島礁鄰近海域、西沙群島「領海」,解放軍組織海空兵力全程跟蹤監視、查證識別,並予以警告驅離。
南部戰區官方微信公眾號22日上午通報引述新聞發言人李華敏大校表示,近來,美方打著「航行自由」旗號,頻繁派艦機到南海地區滋擾生事,「我們敦促其停止此類挑釁冒險行徑,以免發生不測事件」。
他說,中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,無論美方艦機變什麼花樣、耍什麼詭計,中國軍隊都有決心有能力捍衛國家主權安全,維護南海地區和平穩定。
中國外交部發言人耿爽22日下午在例行記者會表示,美國軍艦未經中國政府允許,非法進入中國「領海」,嚴重損害中國主權和安全利益,破壞南海和平穩定,中方對此表示堅決反對,已經就此向美方提出嚴正交涉,表達強烈抗議。
他說,中方一貫尊重和維護各國依據國際法在南海享有的航行與飛越自由,但堅決反對任何國家以航行與飛越自由為名,損害中國的主權和安全。當前南海局勢總體穩定,有關各方聚焦對話與合作。
耿爽強調,「我們敦促美方立即停止此類挑釁行為,不要逆勢而動,避免損害地區和平與安寧,中方將採取一切必要措施堅定維護國家主權和安全,維護南海的和平穩定」。
美繼續利用南海問題遏制中國
繼美軍巡洋艦「昌塞勒斯維號」12日穿航台灣海峽後,美軍第7艦隊發言人莫姆森22日對路透社表示,近岸戰鬥艦「吉佛茲號」昨天在美濟礁12海里以內航行。飛彈驅逐艦「韋恩梅爾號」今天挑戰無害通過西沙群島的限制。
中共官媒環球網引述國觀智庫副總裁兼國際軍事行動法研究中心主任田士臣指出,此次美國第7艦隊實施行動的突出特點是,兩艘軍艦連續兩天從兩個方向採取行動。
報導稱,這兩次行動發生在美國國防部長艾斯培結束亞洲行之際,與其在亞洲發表的言論相呼應。艾斯培在上週開啟的亞洲之行中表示,鑒於亞洲盟國愈加擔憂中國在本區域日益擴大影響力,美國增加了美軍在南海的巡航,以表明其捍衛這條國際貿易通道自由的決心。
報導引述中國海軍研究院研究員張軍社表示,艾斯培的發言表明美國不希望看到南海地區局勢降溫,而是繼續利用南海問題,遏制中國,保持美國軍事存在。