會員中心

Scroll To Top
2019年11月23日

這次,美國無意押注

焦點追蹤
美國在台協會處長酈英傑昨天舉行記者會,對總統選舉表態:由台灣人民決定選舉結果,無論是誰,在台協會非常願意和接下來台灣人民選出的領袖共同合作。
鄺英傑在選前不到五十天的表態,顯示美國無意「押注」,與去年地方選舉前的全力護持蔡政府大異其趣。
  美國與台灣沒有邦交,卻是台灣最重要的「友邦」,是台灣武器莊備的主要出售國,更是台灣在面對北京軍事威脅上,最大的支持力量。
  而美國總統川普主政三年多來,大打「美中貿易戰」,台灣成為美國運用的籌碼,而蔡政府似乎也樂於運用這樣的關係,向國人證明她的國際交涉能力,並掩飾所剩無幾的邦交國接連斷交的窘狀。
  基本上,美國政府與國會確實存在一些主張對北京強硬,並且對台灣示好的官員與議員,特別是國會屢屢通過友台決議,讓蔡總統可以大聲強調,台美關係前所未有的好。
  由於美國川普政府的「抗中」策略運用,外界普遍認為川普樂見蔡英文連任,而蔡英文在總統選舉主打「抗中牌」,似乎也與美國對中國政策的主旋律一致。因此,美國若表態護持蔡英文,將不意外。
  不過,從鄺英傑昨天的公開談話來看,美國政府顯然並不想朝蔡英文方向過度傾斜。原因是美國去年在地方選舉前,完全接受來自綠營的單方面訊息,認為韓國瑜現象不足以衝擊民進黨的選情優勢,因此毫無懸念的站到民進黨那一邊,選舉結果卻大翻盤,讓美國相當難堪。
  進一步來看,這幾年的台美關係,台灣這一邊,確實掌握在民進黨手裡。民進黨即便在馬政府時期,都僱用一名美國人當駐美代表。
但國民黨下野後,一直到去年才有人派駐華盛頓,傳達藍營的聲音。因此,美國對台灣的理解往往偏向綠營觀點,就不足為奇。
  在歷次總統選舉,在野黨總統參選人總要安排赴美行程,外界戲稱為「赴美口試」,其實是向美國說明兩岸政策,也第一手瞭解美國的政策底線。但這回韓國瑜沒有安排這樣的行程,會不會讓美國一面倒向蔡英文,確實不無疑慮。
  鄺英傑昨天也許只是故作公平狀的場面話,究竟能不能說到做到,恐怕要到更接近投票才會更清楚。但有一點是始終很明確的是,美國在意的永遠是美國國家利益的最大化。
記者張詠/特稿