會員中心

Scroll To Top
2019年11月23日

西班牙繁榮與包容城市獎 北市全球第6

亞洲城市表現最佳
 布魯塞爾21日專電
 台北市今晚榮獲西班牙比斯開省舉辦的第一屆「全球繁榮與包容城市獎」(PICSA),憑藉永續發展行動及國際化表現,在全球排行第6名,更是表現最佳的亞洲城市。
台北市政府今天晚上表示,由西班牙比斯開省創立的第一屆「全球繁榮與包容城市獎」(PICSA)在當地今晚9時於全球知名的畢爾包古根漢美術館舉行頒獎典禮,並公布前20名得獎城市,在全球113個評比城市中,台北市名列第6、更是前20名中唯一入選的亞洲城市。
今晚頒獎典禮由北市府發言人周台竹代表市長柯文哲到場領獎。他致詞時感謝主辦單位比斯開省的支持,並感謝大會搭建此一平台供與會城市分享都市治理的成功經驗。對於台北市在113個國際城市中脫穎而出獲得第6名佳績,他感到十分光榮。
PICSA大會指出,台北市這次在國際城市評比脫穎而出,主要是在全球永續發展行動中居於領先地位,透過導入循環經濟概念,努力達到資源零浪費的目標;且國際化也表現不俗,在全球最佳外派地點調查中名列前茅。
此外,頒獎典禮時介紹台北是首屆PICSA評比表現最佳的亞洲城市,除因台北270萬人口的國際都會中許多是外籍人士,建立以出口為導向的繁榮經濟,另外台北的資訊及高科技業被公認在世界居於領導地位。
簡介並進一步表示,台北市是位在氣候變遷議題交匯的一座城市,但市民有宜居的生活環境,擁有親山步道和天然溫泉。
PICSA獎為西國比斯開省首創的全球性城市評比指標,不僅以城市經濟成長規模為評比依據,更強調具包容性的城市應該是照顧市民多樣化需求的宜居城市。
主辦單位指出,這次調查發現在經濟發展上最富有的城市,大多無法為市民創造包容性的經濟,顯見傳統上僅以經濟增長無法作為衡量城市經濟成功的完整指標,例如在這次繁榮與包容城市評比中,2019年排名全球最富有城市第一名的紐約,僅名列第38。
今年主辦單位邀集全球各領域產官學者組成評審團進行評選,共有113個國際城市列入評比,評比範圍3大支柱為「繁榮」、「社會包容」(包含人身安全、人民受教育程度和資通訊普及率等)及「空間包容」(含民眾購屋負擔能力、環境品質及醫療服務普及性等)。