會員中心

Scroll To Top
2019年11月22日

台灣維新不分區立委名單出爐 賀德芬蘇煥智入列

(中央社記者溫貴香台北22日電)台灣維新公布2020不分區立委,台大名譽教授賀德芬名列第1,前台南縣長蘇煥智列第6。
台灣維新召集人蘇煥智表示,賀德芬一路走來都站在改革路線、言人不敢言,對維持台灣民主批判精神具有象徵意義。
台灣維新召集人蘇煥智上午公布不分區立委名單,並偕同台灣維新顧問祁家威、賀德芬等人一起現身中央選舉委員會辦理不分區立委登記。
蘇煥智會前受訪表示,賀德芬一路走來都站在改革路線,推動大學改革、催生公共電視台、去年對台大校長管中閔案的批評、最近對總統蔡英文的論文問題提出質疑等,都是言人所不敢言、一路堅持,展現知識分子風骨的教授。
蘇煥智說,提名賀德芬出任不分區第1名代表要追求學術真相調查、台灣維持民主的批判精神具有象徵意義,雖然已經退休,但在關鍵時刻,賀德芬仍非常有勇氣站出來,值得肯定。
名列不分區立委第2名的萬淑娟(Uma Talavan),是總統府原住民族歷史與轉型正義委員會委員;第3名是筆名白聆和沙漠魚的台語文身障創作者曾吉郎;第4名是蔡惠蘭(阿固‧少多宜),現任原住民廣播電台Alian F M96.3「法律。
我最懂」主持人。
第5名詹昭能,是現任世新大學社會心理學系主任,長期關注台灣高教問題與改革,尤其是政府「長期重公立,輕私立」問題。
第6名是台灣維新發起人暨召集人蘇煥智,曾任台南縣第14、15任縣長,與中華民國第2-4屆立法委員。
台灣維新不分區立委10大政見包括打破台灣悶經濟及中央集權集稅體制,推動企業及個人稅賦,一半留在地方,鼓勵地方招商、振興經濟等。
(編輯:林淑媛)1081122