會員中心

Scroll To Top
2019年11月17日

拍熱帶雨 楊雁雁角逐金馬影后

圖:楊雁雁坦誠,「熱帶雨」算是她從影以來最大難度的表演。她剛開始必須要揣摩女主角阿玲走路與呼吸的方式,甚至曾試過一個短鏡頭竟然NG了33次,打破了楊雁雁個人的NG記錄。中央社

吉隆坡專電
曾以「爸媽不在家」榮獲第50屆金馬獎最佳女配角的楊雁雁,本屆(第56屆)以「熱帶雨」入圍最佳女主角。
她坦言對得獎保持平常心,但不諱言這部電影是她這個階段的代表作。

提起楊雁雁,很多人都會對她的國籍搞不清楚。
她入圍金馬的兩部作品「爸媽不在家」及「熱帶雨」都是新加坡電影,她長期定居在新加坡,但殊不知她其實是馬來西亞人,目前仍保持著馬來西亞護照。

楊雁雁接受中央社專訪時表示,對她而言國籍並非重點。
就像「爸媽不在家」及「熱帶雨」雖然是新加坡出品,導演陳哲藝也是新加坡人,但大半劇組人員其實都是馬來西亞人,許多新馬電影都有兩國的人互相參與,所以她對國籍認同的事不太敏感。

不過,她認為新馬電影與中港台電影就有差別,尤其在語言運用方面。
雖然拍攝的人性不變,但說話節奏與用法不同,拍出來的生活感就不一樣。

楊雁雁笑著分析:「除了這些外,基本上我合作過的港台電影劇組與新馬劇組其實都很像,每個工作者都很拚,投入時眼神都很專注,並且在片場很會很會解決事情。
若真要說差別,那就是台灣劇組的人數比較多。

楊雁雁認為目前人生最重要的還是家庭。
她與擔任導演的香港籍老公定居在新加坡,育有一個女兒,目前女兒是她人生的主軸。

「我做很多決定都會圍繞著她。
這除了可感受無條件的愛之外,也可間接放下自我,對演員生涯來說是個健康的平衡點。
」楊雁雁談起女兒,眉宇之間突然變得溫柔。
就如同「熱帶雨」裡的阿玲一樣,展現了生命裡另一種無法詮釋的包容與愛。