會員中心

Scroll To Top
2019年11月15日

日本環狀山手線16日暫變C型 影響約56萬人

(中央社東京15日綜合外電報導)日本東京JR山手線為啟用新站必須同時移動3條軌道,相關工程將於今天收班後進行,造成明天首班車到下午4時停駛約1/3區間,讓以環狀線聞名的山手線,罕見暫時變成C型線。
日本放送協會(NHK)報導,山手線為因應新車站「高輪Gateway」(直譯高輪入口車站)預計明年春天啟用,將進行軌道轉換工程,從明天首班車起暫停行駛大崎車站經過東京車站到上野車站區間,預估日本時間明天下午4時後恢復正常行駛,可能影響約56萬人。
高輪Gateway車站位於品川車站到田町車站間,這次停駛區間包括大崎車站、品川車站、田町車站、濱松町車站、新橋車站、有樂町車站、東京車站、神田車站、秋葉原車站、御徒町車站及上野車站,占目前總共29站(明年春天增至30站)的約1/3。
受影響路線除了山手線,JR京濱東北線的品川車站到田町車站區間也會停駛,預計要到17日首班車才會恢復正常。
這段時間赴日本東京地區旅遊的民眾,可預先安排16日替代路線。
JR東日本公司表示,由於這次工程規模大且相當複雜,不得不採取停駛措施,希望搭車民眾可先上官網等確認列車行駛狀況。
這次軌道轉換工程包括山手線的內回線(逆時針)、外回線(順時針)及京濱東北線共3條路線。
這3條路線平常載運旅客數相當多,這次是首度在首都圈進行同時移動3條軌道的大規模工程。
至於為何同時移動3條軌道,因為高輪Gateway車站前後站是品川車站及田町車站,品川車站的月台是用山手線與京濱東北線的路線來區分,但田町站的月台是以山手線與京濱東北線行進方向來區分,在這樣的月台配置下要把前後站軌道連接高輪Gateway車站,無法一次移動一條軌道,必須同時移動3條軌道。
山手線未受影響的大崎車站經由池袋車站到上野車站區間,明天班次將減為平時7成折返行駛。
(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1081115